Новости Общество заповедник нарушениедиректор

Четыре крупнейших историко-культурных заповедника в Украине остались без легитимных руководителей – эксперт

base article image

По состоянию на 13 сентября 2017 года, четыре крупнейших национальных историко-культурных заповедника в Украине не имеют легитимных руководителей.

Такое мнение выразила исполнительный директор Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест ЮНЕСКО, кандидат исторических наук Елена Сердюк в эфире телепередачи «Право на голос» в информагентстве ГолосUA.

«В музее Пирогово, Исторический музей, Национальный заповедник «София Киевская», а также Национальный заповедник в Каневе руководители были назначены без конкурса, и на сегодняшний день все 4 национальных заведения возглавляют люди, которые были назначены без конкурса, по волевому решению непосредственно министра культуры», - отметила эксперт. 

По ее словам, в 2014 году, когда должность министра культуры занял Вячеслав Кирилленко, регулярные до этого конкурсы на должности руководителей ведущих историко-культурных заповедников прекратились.   

При этом Е. Сердюк добавила, что, таким образом, образовалась правовая коллизия, которая была восстановлена с приходом Евгения Нищука на пост министра культуры. Как подчеркнула историк, положителен уже сам факт объявления конкурса на должность директора Киево-Печерского заповедника, хотя фактическое отсутствие руководителя и тянет за собой множество негативных последствий, связанных с управлением объектом культурного наследия. 

Так, например, по словам эксперта, когда музей в Пирогово возглавил человек в сане священника, не имеющий никакого отношения к сфере охраны культурного наследия, это привело к появлению целого ряда проблем, вязанных с масштабной застройкой в охранной зоне заповедника. Кроме того, также время от времени появляются другие вопросы, связанные с охраной этого памятника.    

Напомним, в начале сентября 2017 года конкурс на должность генерального директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника провалился в третий раз. Комиссия не смогла избрать нового руководителя, и Министерство культуры назначило временного исполняющего обязанности. В ведомстве обещают дополнительно сообщить дату повторного конкурсного отбора.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.