Новости Политика саакашвиливозвращение

Политолог: Возвращение Саакашвили в Украину - сигнал о досрочных парламентских выборах

base article image

Возвращение в Украину экс- главы Одесской области Михаила Саакашвили говорит о том,  что в стране приближаются досрочные парламентские выборы.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Павел Рудяков.

«Возвращение в Украину экс- главы Одесской области Михаила Саакашвили говорит о том,  что в стране приближаются досрочные парламентские выборы. Думаю, что  их могут объявить уже в конце текущей осени. Если власти удастся нейтрализовать шумы улицы, то, как компромиссный вариант между властью и Саакашвили выбору могут стартовать весной 2018 года. Порошенко побоится досрочных президентских выборов и объявит досрочные в парламент»,- сказал П. Рудяков.

По его словам, Саакашвили за пересечение  украинской границы уголовная ответственность не грозит

«После возвращения Саакашвили в Украину, он или продолжит политическую активность и еще несколько месяцев будет присутствовать в информационном пространстве и собирать вокруг себя политические силы. Второй вариант – он опять уедет за границу, тогда можно считать, что эта часть проекта его не удалась, и он поедет собирать новые ресурсы для очередного эпатажного появления на политической сцене. Саакашвили за пересечение  украинской границы уголовная ответственность не грозит. Любой авдотка, а у него очень грамотные юристы заявит о том, что это лишь административная ответственность», - резюмировал П. Рудяков.

Напомним, Саакашвили, который ранее выехал в неизвестном направлении из гостиницы во Львове, объявил о митинге на центральной площади Черновцов. Об этом сообщается на официальной странице политика в соцсети Facebook. Так, Саакашвили приглашает всех буковинцев на встречу, которая состоится уже в среду, 13 сентября.

Напомним, 10 сентября М.Саакашвили с супругой, сыном и единомышленниками намеревался пересечь границу Украины с территории Польши. Он планировал пересечь границу на пункте пропуска «Краковец», но из-за угрозы провокаций передумал и купил билеты на поезд «Перемышль-Киев», переместив в Перемышль своих близких, соратников и журналистов. Но поезд по распоряжению железной дороги был остановлен. В результате М.Саакашвили, и все, кто его сопровождал, на трех автобусах отправились к ПП «Шегини», где польские таможенники пропустили автобус с Саакашвили в «серую таможенную зону». Оттуда он и его единомышленники, применив силу и прорвав кордон пограничников, вошли на территорию Украины. При этом два автобуса с журналистами еще несколько часов оставались ожидать разрешения польских таможенников на проезд ПП «Шегини». По факту драки в КП «Шегини», 12 бойцов Национальной полиции и 5 бойцов Госпогранслужбы получили телесные повреждения. Отмечено, что на место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры, которая планировала вместе с Национальной полицией установить все обстоятельства произошедшего и дать квалификацию правонарушения. Впоследствии стало известно, что полиция Львовской области внесла в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения по признакам преступления о незаконной переправке лиц через государственную границу Украины.

Жена и сын экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили накануне, в понедельник, покинули Украину. В окружении Саакашвиили не уточнили, куда вылетели его родные. Об этом сообщила пресс-секретарь «Движения новых сил» Марьяна Почтар.

Мостиский районный суд Львовской области рассмотрит протокол о незаконном пересечении границы экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили 18 сентября 2017 года. Судебное заседание назначено на 15:00.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.