Новости Экономика прибыльпредприятиенафтогаз

Совокупная прибыль госпредприятий выросла за счет повышения тарифов «Нафтогаза» - экономист

base article image

Совокупная прибыль госпредприятий в прошлом году выросла за счет повышения тарифов на газ для населения в пользу НАК «Нафтогаз Украина». 

Такое мнение выразил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов  в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Это все следствие повышения тарифов на газ, на коммунальные услуги, что это и привело к серьезному росту прибыльности, рентабельности коммунальных предприятий и некоторых государственных предприятий вроде «Нафтогаза», - отметил эксперт.           

По его словам, правительство рапортует о росте доходности предприятий, которые находятся в государственной собственности, как о своем успехе, тогда как на самом деле этот результат был достигнут за счет значительного снижения уровня жизни населения, вынужденного существенно увеличить свои расходы на коммунальные услуги. 

«Это естественно, потому что если население платит больше, то чьи-то прибыли растут, конечно же», - добавил экономист.

При этом В. Суслов уточнил, что украинская экономика ориентируется на запросы собственников крупного капитала, которые, в свою очередь, стремятся к монополизации объектов энергетики для контроля над этими рынками и самостоятельному формированию тарифной политики ради своей собственной выгоды. 

Напомним, согласно данным Министерства экономического развития и торговли, доля госсектора в экономике Украины в 2016 году составила 11,1%, а в I квартале 2017 года – 16,3%. Чистая прибыль украинских государственных компаний 2016 году составила 39,6 млрд грн, а совокупная стоимость госактивов - 1,6 трлн грн.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.