Новости Экономика электроэнергияэкспортукраинабелоруссиямолдова

Экспорт украинской электроэнергии упал более чем на 65% с 2013 года – эксперт

base article image

Украинские экспортеры электрической энергии находятся в сложном положении – эксперт

То, что Украина наращивает экспорт электроэнергии, является позитивным шагом. Тем не менее, отечественные трейдеры находятся в сложном положении из-за политики государства в этом вопросе. Экспорт украинской электроэнергии упал более чем на 65% с 2013 года.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«То, что Украина увеличила экспорт электроэнергии, является очень позитивным событием. Отечественные субъекты производственной деятельности, занимающиеся экспортом электроэнергии,  заработали более 600 млн. долларов. Это очень хороший показатель, поступление валютной выручки и прочее. Но до показателей 2013 года нам еще далеко, т.к. в прошлом году экспорт электроэнергии упал более чем на 65%. Только в 2017 году этот показатель начал расти, и есть шанс, что через несколько лет экспорт электроэнергии достигнет показателей 2013 года», - заявил эксперт.

Отмечается, что Украина потеряла несколько рынков, на которые вряд ли получится вернуться.

«Россия не нуждается в поставках электрической энергии из Украины, она – огромный производитель с внушительным профицитом. Что касается Беларуси, то в свое время эта страна была крупнейшим покупателем украинской электроэнергии. Но эту страну мы потеряли по ряду объективных причин. Например, в 2014-2015 году Украина сама нуждалась в электрической энергии. Уже несколько раз поднимался вопрос о возвращении на рынок Беларуси, но сделать это будет не так уж легко - это место уже заняла Россия. Так же молдавский случай очень показателен. В Молдову начался масштабный экспорт электроэнергии со второго квартала 2017 года, а с третьего это прекратилось. То есть, Украина не смогла удержать место на молдавском рынке по объективным причинам. ДТЭК, компания, выигравшая тендер на экспорт в Молдову, проиграла позицию Приднестровской ГРЭС – крупнейшему поставщику электроэнергии в стране. Этой компании удалось перебить ценовое предложение ДТЭК, удалось продать электрическую энергию дешевле, чем нашему трейдеру. Таким образом, молдавская история продемонстрировала, что наши экспортеры электрической энергии находятся в сложном и уязвимом положении. Государство особенно не хочет их стимулировать, хотя при Януковиче, например, стимулировали – досертификаты изымали из цены экспортных поставок, это улучшало экономику экспорта, сейчас этого нет», - рассказал аналитик.

Так же в Украине есть проблема с оптовой ценой, из-за которой трейдеры не могут продавать электроэнергию в большом объеме.

«Оптовая цена (ОРЦ) в Украине выше, чем оптовые цены на электроэнергию на рынках Польши или Венгрии. Причем год назад была ситуация еще хуже, когда наши цены были еще выше. Получалось, что при тех правилах торговли электрической энергии на экспорт, трейдеры несли убытки», - резюмировал эксперт.

Напомним, что  Украина за январь-июль 2017 года увеличила экспорт электроэнергии на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года - до 3,518 млрд кВт-ч. Основными потребителями энергии стали Польша, Словакия, Румыния и Венгрия. В Россию и Беларусь энергия не поставлялась.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.