Новости Здоровье здоровьеосеньсердечнососудистые заболевания

Врач рассказал, как избежать обострения сердечно-сосудистых недугов осенью

base article image

Осенью, когда погода молниеносно меняется, а атмосферное давление скачет, возникает существенный риск обострения болезней сердца и сосудистой системы.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой доставляют немало проблем в любое время года, но осенью их обострения случаются наиболее часто и переносятся довольно тяжело. Спровоцировать обострение недуга может банальное переохлаждение, простуда, нехватка солнца и даже повседневные стрессы. 

«Наиболее частыми жалобами пациентов являются общая слабость, постоянные мигрени, головокружение, резкие скачки артериального давления, тахикардия. Нередко появляется одышка, возникают боли в груди.

При этом лечить пациенты зачастую берутся только симптомы, впрочем, когда недуг уже «накрыл», иного выхода, пожалуй, и не остается. Но куда действеннее не ждать, пока заболит сердце или закружится голова, а поберечь свой организм заранее. Главной профилактической мерой является полноценный сон и правильный режим. Спать нужно не менее 8-9 часов, почаще бывать на свежем воздухе, плюс сбалансированное питание с обилием круп, овощей и фруктов. О диетах сейчас надо забыть! Не лишним будет дополнительный прием поливитаминных комплексов для укрепления иммунитета»,  советует врач Виктория Савицкая.

Врач рекомендует по возможности, или хотя бы вне работы,  поменьше сидеть за компьютером и телевизором – больше отдыхайте, общайтесь с друзьями, ходите в театр или на выставки, в общем, получайте больше позитивных эмоций и сведите к минимуму стрессы.

«Если вы принимаете какие то специальные препараты, очень важно четко  соблюдать дозировку и режим их приема.  В любом случае,  при ухудшении самочувствия, не лишним будет посоветоваться с вашим лечащим врачом и принять предупреждающие меры», - говорит эксперт. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.