Новости Политика лещенкомедведчуксуд

Стоякин: Лещенко показал правовую безграмотность накануне суда с Медведчуком

base article image

Обычно у нас принято ругать украинские суды и, в общем, ругань эта оправдана. Но почему опытные юристы все-таки обращаются в украинские суды?

О причинах  написал в своем Facebook политолог Василий Стоякин, комментируя сообщение о том, что Виктор Медведчук подал в суд на депутата от БПП Лещенко. 

«Сергей Лещенко получил «подарок» от Виктора Медведчука, который подал на него в суд иск о защите деловой репутации. Лещенко, как известно, в последнее время пытался объяснить повышение цена на сжиженный газ для автомобилей происками Медведчука... Медведчук же утверждает, что это ложь, во что легко поверить. Гораздо труднее поверить в «еврооптимиста», который не врет», — отметил политолог. 
Он также пояснил, почему, несмотря на нелестные отзывы граждан об украинских судах, и институт правовой помощи Елены Бережной, и Андрей Портнов, и Виктор Медведчук все же обращаются в украинские суды. 

«Во-первых, украинские суды надо заставлять работать по самоочевидным вопросам, которые предусмотрены украинским законодательством. Надо ставить их перед выбором – закон или политическая целесообразность? Если суд примет правовое решение, то в случае с иском, который подаст менее юридически подкованный гражданин, суд будет вынужден иметь в виду аналогичное решение (даже при том, что у нас право не прецедентное)», — пояснил эксперт.

Во-вторых, условием обращения в европейские и международные суды, напомнил Стоякин, является прохождение всех этапов в национальных судах. 

«И тут, опять же, тем, кто принимает решение вместо суда, надо задуматься – стоит ли игра свеч? В общем, Лещенко воспитывать бесполезно – он все равно ничего не поймет. А вот судебной и политической системе необходимость делать выбор пойдет на пользу», — уверен политолог. 

Что касается суда над Лещенко, то это будет яркое и поучительное зрелище, прогнозирует политолог.

«Потому что о правовой грамотности Медведчука знают и его сторонники, и его противники. А правовая грамотность Сергея Лещенко проявилась в его посте на Фейсбуке: «Ну что же, с Медведчуком мы надеемся увидеться в суде. Как настоящий мачо, он ведь не будет прятаться за спиной адвокатов и лично придёт защищать свою честь, правда?». 
Думаю, Медведчук не должен ничего доказывать Лещенко. Ни что он мачо, ни что он юрист. То, что Лещенко накануне суда по иску Медведчука не понимает таких простых вещей, не есть очень хорошо. Так ведь и проиграть можно...» — подытожил Василий Стоякин.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.