Новости Политика болгариягрециявенгриярумыния

Четыре страны пожалуются на Украину в ОБСЕ

base article image

Министры иностранных дел Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии подписали письмо главе МИД Украины Павлу Климкину, где выразили озабоченность в связи с новым законом об образовании, который приняла Верховная Рада.

Об этом сообщила глава МИД Болгарии Екатерина Захариева, передает БГНЕС.

"Мы, безусловно, обеспокоены, и не случайно, что у нас есть совместная инициатива с коллегами из европейских стран, которых коснется этот закон. И сегодня мы подписали письмо с министрами иностранных дел Венгрии, Румынии, Греции и Болгарии в адрес министра иностранных дел Украины, в котором мы сигнализируем о том, чтобы этот закон не затрагивал права меньшинств и их образование на родном языке. Мы отправим такое же письмо в Совет Европы и ОБСЕ", – заявила Захариева.

Она признала, что получила заверения Украины в том, что "закон направлен на укрепление украинского языка и не повлияет на изучение европейских языков".

"Но мы должны сказать им в письменной форме, что мы серьезно относимся к этой проблеме", – сказала министр.

Захариева также отметила, что на днях в МИД Болгарии был вызван заместителя украинского посла, где ему выразили озабоченность в связи с законом.

Напомним, ранее сообщалось, закон о реформе образования спровоцировал целую коалицию против Украины, объединив ее западных и восточного соседа.Такое мнение выразил эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля  в комментарии корреспонденту ГолосUA.«Поэтому сейчас де-факто формируется коалиция западных соседей Украины – восточных членов Евросоюза – на основе общей для них проблемы в отношениях с Украиной. Пока это проблема не острая, она только обозначилась, но обозначилась существенным образом», - отметил эксперт.                 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.