Новости Политика саакашвилисшаполитика

Саакашвили получил иммунитет от США – политолог

base article image

Экс-глава Одесской  области Михаил Саакашвили получил иммунитет от США, поэтому ему не стоит опасаться депортации в Грузию после приезда в Киев.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Саакашвили достаточно легко передвигается по стране, без каких либо барьеров, а после заявления Курта Волкера, о том, что Саакашвили должен решать данный вопрос через суд, говорит о том, что политик получил иммунитет от США. В частности, от действующей администрации президента США Дональда Трампа, поэтому его никто не трогает. Соответственно, он не боится, что его задержат или депортируют. Скорее, задержат его окружение, которое не защищено. В ближайшее время мы можем увидеть новые аресты», - сказал А. Якубин.

По словам политолога, визит Саакашвили в Киев – это попытка связать стратегию своей работы с действующей властью.

«Мне кажется,  что Саакашвили сделает первый шаг к ней встречу, и будет ждать, как она на это отреагирует. Понимая, что у него есть иммунитет от американцев, Саакашвили пытается поднимать ставки. Не исключаю, что в Киеве он утроит акции протеста в правительственном квартале. Возможно, он присоседится в столице к протестному движению или мероприятию, связанным с пенсионными изменениями или повышению тарифов на коммуналку», - уточнил А. Якубин. 

Напомним, лидер партии "Рух новых сил", экс-глава Одесской областной государственной администрации, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили намерен в следующий вторник, 19 сентября, прибыть в Киев. 

10 сентября Саакашвили прибыл в Украину. Он буквально прорвался в страну, потому что толпа, собравшаяся в КП "Шегини", прорвала границу с украинской стороны и устроила драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Тем самым сторонники Саакашвили способствовали незаконному пересечению государственной границы группы лиц, в том числе народных депутатов.

Во время инцидента 12 бойцов Национальной полиции и 5 бойцов Госпогранслужбы получили телесные повреждения. Сообщалось, что во время произошедшего пограничники не применяли оружие, хотя имели на это право. Сотрудники Госпогранслужбы идентифицировали нарушителей и составили в отношении них административные протоколы о нарушении украинской границы. Отмечено, что на место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры, которая планировала вместе с Национальной полицией установить все обстоятельства произошедшего и дать квалификацию правонарушения. 

Впоследствии стало известно, что полиция Львовской области внесла в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения по признакам преступления о незаконной переправке лиц через государственную границу Украины.

Спикер МВД Артем Шевченко в комментарии "112 Украина" отметил, что полиция открыла уголовное производство по факту вчерашних событий на украинско-польской границе по двум статьям Уголовного кодекса: незаконная переправка лиц через государственную границу Украины и сопротивление представителю власти или правоохранительного органа.

Шевченко добавил, что самое суровое наказание, которое может грозить фигурантам уголовного дела, - от 3 до 7 лет лишения свободы.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.