Новости Общество продукты безопасность сояфальсификации

Эксперт: Чаще всего в украинских продуктах молоко заменяют растительными жирами, мясо - соей

base article image

Самый распространенный фальсификат в Украине – это замена молока в молокопродуктах растительными жирами и замена мяса в мясных изделиях соей или курятиной. 

Такое мнение выразила сообщила руководитель отдела тестирования пестицидов НИЦ НПЭ "ТЕСТ" Нина Кильдий в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Самый распространенный фальсификат – это подмена основного сырья: в «молочке» молоко пытаются заменить растительными жирами, в колбасе – мясо пытаются заменить. Плюс – то, что касается красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов – это то, что очень много в совершенно разных продуктах питания встречается. Молочная продукция – это растительные жиры, в колбасе – это заменители мяса. Мы находили сою, это может быть курятина», - отметила эксперт.                      

По ее словам, довольно большая проблема – это наличие пищевых добавок. Так, например,  незаявленный усилитель вкуса глутамат натрия находили и в колбасе, и в кетчупах. Часто бывает, что заявлен один консервант на этикетке, а в составе находятдва.  Например, в томатных пастах часто обнаруживают и консерванты, и красители, вопреки указанию «натуральный продукт». В майонезе же может быть различное содержание яиц. 

При этом Н. Кильдий добавила, что также важны показатели безопасности, контроль над соблюдением которых позволит исключить вспышки сальмонеллёза или вспышки ботулизма, которые недавно наблюдались в Киеве.

Напомним, Кабинет министров Украины отменил обязательное применение национальных стандартов. Отмечается, что добровольное применение стандартов соответствует требованиям Соглашения по техническим барьерам в торговле Всемирной торговли, а также европейским принципам стандартизации.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.