Публикации Общество рыноктроещинакиевукраина

Рынок «Троещина»: блеск и нищета доходного места (ФОТО)

base article image

Где начинается Троещинский рынок трудно понять. Он вышел из берегов, и возвращаться к прежним границам не намерен. Да это и невозможно. Слишком хлебное место. Жизнь на нем бурлит и кипит. Правда, условия существования у каждого свои. Кто-то борется за место под солнцем частного предпринимательства, а кто-то ни за что не борется, просто плывет по течению…

Продавцы встречают покупателя сразу под светофором – не успел перейти дорогу и определиться, куда тебе, как ты уже в торговых рядах.

Пройдя чуть вдоль рынка, перед глазами предстает металлическое ограждение, внутри которого шумит-жужжит, в общем, существует отдельно от всего стройка. Над этим всем возвышается, словно флаг на корабле, табличка, именуемая паспортом объекта, где указано, что производится «первая очередь  строительства торговых павильонов по улице Электротехническая, площадь – 126, 35 квадратных метров, паспорт выдан исполнительным органом КГГА департаментами  градостроения и архитектуры».

Несколько фото, пара записей в блокноте, и продавцы близстоящих палаток и контейнеров начали нервно поглядывать в мою сторону.

Две женщины, продающие рюкзаки, на вопрос о том, кто и что это тут строит, ответили одновременно, но по-разному. Одна: «Мы ничего не знаем, обратитесь в администрацию, извините, мы работаем, до свидания!», - и начала приближаться, подавая знаки, что мне следует выйти из вагончика. Вторая же сказала, что «на самом деле, там что-то кто-то с кем-то не поделил,  поскольку земля принадлежала одним, палатки другим. Поэтому сейчас все снесли и строят этот павильон». И все – не горевшая желанием общаться продавец явственно показала, что мое присутствие здесь нежелательно.

В нескольких метрах от стройки  - палатка с носками. Продавец – мужчина лет 40-ка - прежде чем что-то мне объяснять, оглянулся по сторонам. «Каждый день меняется информация. Мне недели не хватит, чтобы все рассказать. Да и смысла нет в этих рассказах. Завтра нас может тут уже и не быть и никого наше мнение не интересует», - сказал он и ретировался от меня подальше.

Напротив – мужчина лет 50-ти продавал женские халаты. Ответил резко: «А чего вы у меня спрашиваете? Пускай в администрации рынка вам объяснят, что они тут задумали».

«А вы не боитесь, что вас снесут?», - этот мой вопрос, видимо, задел его.

«Не боюсь уже ничего. У меня 10 специальностей, я найду, чем заниматься. Пускай уже быстрее нас разнесут, а то надоели. Каждый день новые правила!», - возмутился он и быстро спрятался за прилавком.

Неподалёку носками торговала женщина пенсионного возраста. Перед тем, как ответить, она осмотрелась по сторонам, как бы опасаясь чего-то. «Мы живем в страхе – никто не знает, будем ли стоять здесь завтра. Новую «точку» в виде магазина мои хозяева не  потянут, там фигурирует цифра в 20 тысяч долларов – это только чтобы получить место», - почти шепотом объяснила продавец, и отвернулась.

Ну и ну, подумалось. Атмосфера как на встрече резидента-разведчика с куратором из центра. Выложил информацию как можно быстрее – и разбежались по углам, чтобы ненароком тебя не увидели лишние глаза и не услышали лишние уши.

Почему так, объяснил продавец зонтиков с 15-летним стажем, Александр. Он вначале не хотел разговаривать, тоже послал в администрацию. А потом вдруг его прорвало.

«Бунта не будет. А что мы сможем? Начнешь выступать – просто «пришьют». И все. Разговор короткий. Хочешь тут продавать – плати, не можешь заплатить – пошел вон. Никому не интересно, что ты всего лишь маленький предприниматель. Но такими действиями, как строительство дорогостоящих для аренды павильонов руководство отпугнет покупателей, так как высокую плату будут включать в стоимость товара. Я спокоен, так как понял, что не смогу ни на что повлиять. Мы же, как комары – запросто могут превратить в лепёшку», - высказался он.

Потом за жизнь с ним поговорили, и он предложил взять зонт со скидкой и посоветовал, какой будет понадежнее.

Еще через пару палаток мужчина лет 60-ти продавал тапочки. Буркнул что-то грубое в отношении того, что происходит на рынке, и начал демонстративно выравнивать на прилавке свой товар.

«Не страшно, что «точку» снесут?» - спросила его. «Кто вам сказал, что я не боюсь?!» - удивленно и возмущенно воскликнул он. «Боюсь! Но я устал. Вполне логично, что пришло время что-то решать. Пускай бы уже все убрали и вообще этот рынок разнесли. А я пойду, наконец, искать нормальную работу. Уже давно ушел бы, но жалко хозяина, ему сейчас очень сложно», - заключил сердобольный гражданин  с чертовским желанием поработать, и отвернулся к своим тапочкам.

Этот разговор слышали продавцы спортивных костюмов  и трусов – их торговые места напротив палатки с тапочками. Начали громко  смеяться. Белокурая дама вдруг выпалила: «Было собрание, но нас на него не позвали, поэтому мы ничего не знаем», - быстро-быстро сказала и  словно пуля из пистолета, вылетела в ряды, точно  испугалась.

Женщина лет 60-ти уже три года на рынке продает детское белье.  Переживает, что может потерять работу, а вместе с ней и доход, так как на пенсию протянуть сложно. Но все же надеется, что хозяева прилавка что-то придумают, если вдруг начнут сносить.

«Пишите - не пишите, все равно это не поможет», - услышала за спиной. Оглядываюсь, ба, старый знакомый, продавец тапочек. Надумал поговорить.

Отозвал в сторонку.  Оценил оперативную обстановку, и, убедившись, что нежелательных персонажей поблизости нет,  еле шевеля губами, чтобы не громко, начал объяснять расклады.

«У нас тут коррупция страшная. Вот смотрите. Раньше тут палатки стояли. Потом их убрали. Далее сказали – 1500 долларов за место, и ставят новую палатку. Эта одноместная палатка в месяц стоит 3000 гривен. Моя палатка тапочек двухместная – хозяин платит 6000 гривен.  А место в узком контейнере  - показал пальцем напротив - продают за 15000 долларов. Недавно женщина продала двойной контейнер за 30000 долларов. Потом еще аренда каждый месяц. И вот эти деньги мы платим наличными определенным людям. В бюджет из этого идут копейки, если вообще идут. А эта новая стройка  - вовсе не реконструкция. Это один депутат купил себе место и строит магазинчики», - доверился мне продавец тапочек и быстро исчез, моргнув на прощание.

Насобирав информацию в округе, решила, что пора войти и в сам рынок. Однако вход в глубины Троещинского рынка найти занятие не из легких, пришлось побродить.

Впрочем, как в старой сказке, у любого  входящего в рынок три дороги  - «Глория», «Обрий»  (или по-местному, «яма»), и собственно «Троещина». Во все эти тонкости рыночной жизни  меня с большим удовольствием посвятила продавец женкой одежды Елена. Она пенсионерка, но в свое время добилась в Исполкоме, и ей выделили место на рынке. Все документы оформлены как полагается, платит налоги, аренду. Ко всему сама себе хозяйка.

«Понимаете, сам рынок «Троещина» состоит из трех рынков. А еще он условно разделен на участки, которые принадлежат разным людям. У нас даже договора аренды отличаются. Но внутри все оформлено. А то, что вы видели наверху, у входа – там вообще ничего не должно быть. Та зона должна оставаться свободной – на случай эвакуации.  В одно время там все убрали, потом снова поставили палатки. Сейчас вот строят магазины еще. И они грубо нарушают закон. Ведь если пожар, то машина там не проедет», - объяснила Елена.

По ее словам, «все торговцы, находящиеся перед рынком – работают нелегально и платят неофициально».

«Насколько мне известно, там некий депутат взял в аренду на три года часть перед рынком, вот и строит магазины. Но это беспредел. Вы видели, что там творится? Люди в итоге путаются, видят ряды у дороги – там покупают и уходят, а в рынок к нам даже не заходят. В конечном итоге мы теряем продажи», - возмутилась продавец-пенсионерка.

Поняв, таким образом, как выглядит скелет, пошла, искать сердце – собственно «Троещину» на Троещинском рынке. Нашла. Однако сердце требует лечения. Об этом свидетельствовала измождённая жизнью буква «Т» на вывеске.

Дошла до самого конца рынка – уперлась в автомобильную стоянку. Совсем недавно тут были 5 и 6 ряд рынка, но потом их снесли. Теперь рядов всего 4. А еще год назад их было 8.

Тут, на окраине «Троещины», продает мужские свитера и футболки Татьяна. Она 20 лет существует в периметре рынка.

«Вначале я стояла в 8-м ряду. Но лет 10 назад торговля была другая. Год назад 7 и 8 ряд снесли. Продавцы понемногу покидают насиженные места. Тем, кто остался, предложили контейнеры внутри рынка, где оказалось свободно. Недавно так снесли 5 и 6 ряды. Я сейчас в 4-м ряду. Но с коммерческой точки  зрения этот ряд невыгоден. Люди практически не доходят сюда. Реальные обороты у входа. Там лакомое место. Но я со своим товаром туда не рискую перебираться, ведь там продают в основном ширпотреб, а у меня дорогой товар», - сказала Таня.

По ее словам, в самом рынке недавно построили несколько магазинов, но вряд ли весь рынок переоборудуют.

«Если уберут все контейнеры и построят магазины с дорогущей арендой, то люди просто уйдут с рынка. Администрация должна это понимать, поэтому я уверенна, что все равно какую-то часть они оставят для «простых смертных».  У меня нет 10 тысяч долларов на покупку магазина. Я вот за контейнер плачу 150 гривен в день, более 3500 гривен в месяц получается. В субботу-воскресенье продажи неплохие. Но в будни – очень сложно, поэтому приходится сводить концы с концами», -  уточнила продавец.

Она также усомнилась в том, что «через два года рынки будут в нынешнем их виде вообще существовать».

Возле новеньких двухэтажных магазинчиков внутри рынка (внизу – магазин, наверху – склад), продавали только кроссовки. Продавец сказала, что «не в курсе, кто строил, по чьему заказу, и  построят ли много таких магазинов вместо контейнеров».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.