Интервью uncategory сырмолокоценыукраина

Н. Кильдий: «Если на базаре твердый сыр стоит дешевле 100 гривен за килограмм – откажитесь от покупки»

base article image

Не секрет, что отечественный потребитель постоянно рискует быть обманутым, особенно при выборе молочных продуктов. Недобросовестных производителей «молочки» в нашей стране пруд пруди: в фальсификатов на рынке молочных продуктов более чем достаточно. Независимые эксперты утверждают, что у нас более 50% якобы «натуральных» молочных продуктов содержат в своем составе жиры немолочного происхождения, которых быть там не должно. Специалисты советуют украинцам более ответственно подходить к выбору молочной продукции - внимательно изучать состав продукта, срок годности на упаковке и условия его хранения в торговой точке. О качестве сыров и кефиров, реализуемых в торговых точках страны, корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по  вопросам безопасности пищевых продуктов, руководитель отдела тестирования пестицидов НИЦ НПЭ «ТЕСТ» Нина Кильдий.

-Нина Андреевна, какого качества сыры сегодня предлагают украинцам в супермаркетах?

- С одной стороны, покупателю разобраться в качестве твердых сыров достаточно просто. У нас, с точки зрения законодательства, в молочной продукции есть  четкое разделение между понятиями «молочная продукция» и «молокосодержащая продукция». Молочная продукция – это традиционные продукты, которые должны быть сделаны из молока без каких-либо заменителей основного сырья.  То есть, они могут иметь наполнители, какие-то функциональные добавки, но никакой подмены молока не допускается. 

Если говорить о молокосодержащих продуктах, то  там допускается замена молочного жира на растительные жиры и частичная замена молочного белка на  растительные белки, то есть, можно его соей заменять. Чаще встречается замена по жирам, поскольку жир дороже. Технически также это проще для производителей. Чаще всего происходит замена именно соей.  Если посмотреть на плавленые сыры, то в них не должно быть растительных  жиров и никаких растительных белков.  Но в составе плавленого сырного продукта  есть растительные жиры,  и  бывает также соя.  Отличить их можно по названию – если на этикетке написано «Плавленый сыр», то он должен быть настоящим – там не должно быть в составе никаких заменителей молочного жира. Если написано «Продукт сырный плавленый», то это, скорее всего, продукт с  растительными жирами.  В составе будет написано -  пальмовое, кокосовое масло, гидрогенизированные жиры, растительные жиры, заменители молочного жира и  т.д. Разумеется, по цене сырные продукты дешевле. Плавленый сырный  продукт обязательно должен быть дешевле настоящего плавленого сыра.

- Твердые сыры  также могут содержать растительные жиры?

- Если говорить конкретно о твердых сырах, то  сырные продукты, разумеется, стоят дешевле, но нельзя сказать, что они стоят гораздо дешевле. Сейчас они  несильно отличаются по  стоимости с настоящими твердыми сырами, но все-таки разница есть.  Если на этикетке написано  «Сырный продукт», то это как раз продукт, в  который добавлен растительный  жир и, возможно, частично растительный белок.  Есть, к сожалению, и  такие продукты, когда на этикетке пишут одно, а в  составе продукта содержится совсем  другое.  Такое нередко бывает. Пишут, что это настоящий твердый сыр, в составе все «красиво» - только молоко, и ничего лишнего нет.  При этом мы, делая экспертизы, находим в составе «настоящего сыра»  растительные жиры. В своем последнем  исследовании  у одного из производителей мы нашли  немолочный жир. Написано было  «Сыр российский», это был весовой  сыр. В «российском сыре», без вариантов,  ничего лишнего быть в  составе не должно. Тем не менее, в нем  был  немолочный жир.  Единственное, что  можно сказать, что он был не очень дорогим – 135 грн за килограмм, но и  это тоже сумма не безумно дешевая. Если посмотреть на настоящие российские сыры, которые попадают  в акцию, то они тоже приблизительно  продаются в этой же цене.  Поэтому нас должно настораживать, если твердый сыр стоит дешевле 100  грн за килограмм.  Особенно это касается тех сыров, которые продаются на базаре или  в супермаркете, когда продают развесной сыр. Напишут  «сыр» да и  все.  Сырный продукт продадут вам как  настоящий сыр.     

-После употребления сырного продукта, как правило, «возмущается» печень…

- Разумеется.  Такие жалобы у  людей часто встречаются. Наша печенка сразу определяет, где настоящий сыр, а где сырный продукт.  В принципе, это не удивительно, поскольку как раз печень, желчный пузырь для усвоения жиров вырабатывает желчь. Среди веществ, поступающих в печень, могут оказаться  вредные и ядовитые для организма, встречающиеся в продуктах животного и растительного происхождения. Обезвреживанием этих веществ и удалением их из организма с желчью так же занимается печень. Поэтому печень сразу же «адекватно» реагируют  на подмену настоящего сыра на сырный продукт. Безусловно, потом покупать такой продукт уже совсем не хочется. 

- Что вы можете сказать о качестве кефиров?

- В исследовании, которое мы делали по кефирам,  основная проблема была по микробиологии. Дело в том, что кефир, как продукт, сам по себе отличается тем, что в его составе должны обязательно быть молочнокислые бактерии и дрожжи. Там присутствует двойная закваска. В йогуртах идут  только молочнокислые  бактерии, а  в кефирах обязательно должны быть дрожжи, которые дают кефиру такой резкий щиплющий привкус. Кефир сам по себе немного кислее и  резче, чем йогурт, - за счет того, что в его составе присутствуют  дрожжи.  У нас при тестировании  было несколько кефиров, в составе которых как  раз не было этих самых дрожжей. Молочнокислые бактерии были там в  достаточном количестве, а дрожжей не было вообще.  Продукт получался как йогурт.  В кефирах также были проблемы и  с кишечной палочкой. Несмотря на достаточное количество полезных «правильных» микроорганизмов,  мы обнаружили образцы, в которых была кишечная палочка. 

Судя по всему, или  на производстве этих кефиров было что-то не  так  с санитарными условиями,  либо торговая сеть не совсем соблюдает эти условия.  Подчеркну, что в кефирах  зачастую  бывает проблема  с самой закваской,  с отсутствием дрожжей в  составе продукта.  Проблемы по закваске  в кефирах  мы периодически фиксируем. Видимо, производители стараются экономить на закваске для кефира.  В результате получается уже не кефир, а обычный йогурт.  Он безопасный,  он и молочный (по жирам проблем не было), тем не менее, это не кефир, а больше йогурт.  По стандарту дрожжи в составе кефира прописаны,  и их  должно быть четкое количество в  составе продукта. К сожалению, обычному покупателю невозможно определить, есть ли в составе кефира дрожжи. У всех кефиров в составе написана закваска. Единственное, если на вкус кефир может показаться «никаким»,  не резким, слишком мягким,  тогда можно  подозревать, что кефир сделан не по стандартам. Среди известных давних марок кефира по многим тестам попадали у нас в «отличники» «Простоквашино», «Ферма» и «Славяночка», да и к «Яготинскому» тоже у нас вопросов никаких не было. К слову, крахмала  и антибиотиков в составе отечественных кефиров мы не находили, замечания были только по микробиологии.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.