Интервью uncategory киевотопительный сезон

П. Пантелеев: «В ближайшие дни Киев будет готов к отопительному сезону»

base article image

Согласно недавно появившейся официальной информации, запасы природного газа в украинских ПГХ перевалили за отметку в 15 миллиардов кубических метров. Кроме того, украинская власть продолжает закупать недостающие энергоресурсы в виде каменного угля в рамках подготовки к отопительному сезону, начало которого с каждым днем все ближе. В свою очередь, киевская власть также рапортует об активной подготовке к осенне-зимнему сезону. В частности, мэр столицы заявляет о практически 100% готовности города. О том, как Киев подготовился к грядущему отопительному сезону, какие работы были проведены, чем и как будут обрабатывать столичные дороги, а также многом другом корреспонденту ГолосUA рассказал заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

- Предлагаю начать с вопроса, который больше всего волнует жителей столицы. На какой стадии находится подготовка к отопительному сезону. Если какие-то оценки готовности столичных домов и социальных объектов?

- На сегодняшний день готовность жилого фонда и социальной сферы к нынешнему отопительному сезону оценивается на уровне 90-92%. В данном случае речь идет именно об актах готовности объекта к зиме. Но нужно понимать, что есть процедура оформления актов готовности дома к принятию теплоносителей. Это когда комиссия обследовала объект и после исправления замечаний, если они имелись, заканчивается бумажная работа. Подобные проверки прошли практически все 100% объектов, а сейчас происходит именно процедура оформления актов готовности.

- То есть, жилой фонд фактически подготовлен к грядущим холодам, но столичных родителей также беспокоит готовность дошкольных и школьных учреждений. С нашей переменчивой погодой, холода могут наступить в любой день осени.

- Готовность этих объектов находится практически на одном уровне с жилым фондом столицы. Единственно, что в некоторых детских садах и школах продолжаются работы, которые начаты в связи с выделением дополнительных средств на ремонты и термомодернизацию. Это стало возможно после перевыполнения показателей городского бюджета. Если говорить точнее, то это две школы и несколько десятков детских дошкольных учреждений.

- Хотел бы сразу уточнить относительно оценки состояния районов Киева в плане прохождения отопительного сезона. Больное место столичной инфраструктуры это теплосети. Прорывы труб зимой в некоторых районах, несмотря на летние гидроиспытания, все равно случаются. Какой из них наиболее проблематичен?

- На протяжении последних трех лет мы постоянно мониторим ситуацию с теплосетями, и на сегодняшний день, самым проблемным является Оболонский район, несмотря на то, что его жилой фонд не такой уж и старый. На втором месте по уязвимости теплосетей находятся Святошинский, Шевченковский и Соломенский районы.

- Если говорить о теплосетях, то в этом году, кроме гидроиспытаний, какие работы еще проводились в рамках подготовки к отопительному сезону? Происходила ли замена труб, и если да то, в каких районах Киева?

- В этом году столичные власти начали впервые, собственными силами проводили и сейчас проводим работы по ремонту теплосетей. Сразу скажу, это был один объект, но достаточно серьезный и проблемный – замена 2,4 километров теплосетей большого диаметра на участке от моста Патона в сторону Дарницкой площади. Эта труба поставляет теплоноситель в 2 массива: 200 домов, 11 школ, 16 детских дошкольных и 5 медицинских учреждений.  Отмечу, что мы меняем на трубопровод предварительной теплоизоляции и это значительно снизит теплопотери. По нашим предварительным подсчетам, за зимний период удастся сэкономить столько тепла, сколько понадобится на отопление 7 детских садов.

- Нельзя не спросить еще об одной проблеме Киева, а именно работе коммунальных служб по уборке снега. Я прекрасно понимаю, что одними руками тот же снег не уберешь, да и дороги реагентами не обработаешь. Какова ситуация с техникой и закупали ли новые машины?

- В этом году мы закупали дополнительное навесное оборудование для очистки снега, а еще были произведены закупки запчастей, в том числе аккумуляторы, резина для транспорта и горюче-смазочные материалы, но новых машин, к сожалению, не докупали. В этом году приоритетом стали дороги из-за их состояния, и работа коммунальщиков была направлена приведение в нормальное состояние дорожного покрытия столицы. Если говорить о спецтехнике, то за последние 2,5 года нам удалось расширить ее парк и, что позволяет адекватно реагировать на вызовы природы. Это доказали прошлые зимние сезоны. Если говорить о проблемах, то сегодня не хватает трактористов и, пользуясь случаем, предлагаем всем заинтересованным устраиваться на работу. Тем более, сегодня заработная плата и достаточно неплохая, как и условия для работы.

- Отмечу, что киевляне и автомобилисты постоянно жаловались на реагенты, которыми коммунальные службы зимой обрабатывают дороги - речь идет о песчано-соляной смеси. Ходили разговоры о новых методах обработки дорожного покрытия, в частности якобы найдена замена соли. Так ли это?

- Мы не планируем переходить на другие реагенты, и этой зимой будет использоваться смесь соли и песка. Уже закуплено 37 тысяч тонн соли, что является 100% запасом, и такая же ситуация с песком. Что касается других реагентов, то эта давняя дискуссия – обработка химическими смесями, которые не широко используются в других странах, имеют свои плюсы и минусы. Но, по нашим наблюдениям серьезной альтернативы пока что нет.

- Ну и подводя итоги по теме подготовки столицы к отопительному сезону, не могу не спросить – когда город будет 100% готов? Есть какие-то сроки?

- К 19-му сентября столица будет готова к нынешнему отопительному сезону.

- Будем надеяться. Тогда предлагаю затронуть еще одну тему, которая касается будущего коммунального хозяйства Киева, а именно прекращение действия договора между столичной общиной и компанией «Киевэнерго». Я знаю, что в рамках подготовки к этому событию, столичная власть создала коммунальное предприятие, которое должно перенять предоставлять услуги по теплоснабжению города. Но в последнее время, в СМИ появилась информация о проблемах этого предприятия, в частности уже имеются какие-то долги. Проясните ситуацию.

- Честно говоря, мы сами удивлены сложившейся информационной шумихой вокруг этого предприятия, которое хоть и не большое, но уже выполняет возложенные на него функции. Никаких долгов у него нет, и на сегодняшний день обслуживание вверенного ему жилого фонда производится качественно и быстро. Могу отметить, что по сравнению с «Киевэнерго», это предприятие тратит в два раза меньше времени на ликвидацию повреждений теплосетей.

- А какие районы обслуживаются этим коммунальным предприятием?

- Это Дарницкий и Днепровский районы. Частично их  обслуживает компания «Киевэнерго», а в остальной территории наше предприятие «Киевтеплоэнерго».

- Вот мы перешли к теме имущества столичной общины, которое сейчас обслуживает компания «Киевэнерго». Ранее была анонсирована его инвентаризация, но четких сроков не называли.

- Согласно решению сессии Киевсовета, была создана специальная комиссия, которая начнет процесс инвентаризации в октябре месяце. Добавлю, что это далеко не один аспект, который нужно провести для того, чтобы безболезненно произошел процесс передачи функций по обеспечению работы теплоэнергетики города от «Киевэнерго» к общине. Работы предстоит много.

- А теперь не менее важный вопрос - как вы знаете на протяжении долгого срока компания «Киевэнерго» проводит активную работу по заключению прямых договоров на предоставление коммунальных услуг. После того, как компания прекратит свою деятельность по теплоснабжению Киева, что нужно будет делать киевлянам? Срочно бежать и перезаключать договора или все же нет?

- В этом вопросе не нужен ажиотаж. «Киевэнерго» начал заключать прямые договора с потребителями, и мы можем также прибегать к подобному механизму установления механизма взаимоотношений между новым исполнителем услуг по отоплению и горячему водоснабжению.

-Я правильно вас понял – перезаключать договора все же придется?

- Да, так как в итоге поменяется одна из сторон в договоре на предоставление услуг. Проблем в этом нет, так как каждый киевлянин может выбрать время для того, чтобы заключить соответствующий договор, когда ему это будет удобно.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.