Новости Политика саакашвилинеприкосновенностьверховная радалуценко

На днях Луценко может внести представления о снятии неприкосновенности с депутатов, помогавших Саакашвили переходить границу - эксперт

base article image

На неделе с 18 по 24 сентября генеральный прокурор Юрий Луценко может внести представления о снятии неприкосновенности с народных депутатов, которые принимали участие в «прорыве экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили через границу».

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.

«Возможно, увидим со стороны ГПУ внесение представлений о снятии неприкосновенности с депутатов, которые способствовали прорыву Саакашвили», - отметил политолог.

Он также выразил мнение, что на поведение нардепов повлияет поступок экс-губернатора. И вопрос пенсионной реформы, на принятии которой настаивает правительство, в Раде станет одним из самых «раскалывающих депутатский корпус».

«Если судить по заявлениям правительства, то эта неделя должна стать едва ли не революционной. Мы уже слышали тезис о намерении протиснуть пенсионную реформу, однако посмотрим, как это будет реализовано. Ведь «фактор Саакашвили» никто не отменял. Кроме того, мне кажется, что Саакашвили попытается синхронизироваться с протестными настроениями, которые будут после правительственных предложений относительно пенсионной реформы. Если мы увидим со стороны Банковой попытку торпедировать пенсионные изменения, то я не исключаю паралич в работе парламента», - подчеркнул эксперт.

Еще одной конфликтной темой на наступающей пленарной неделе Алексей Якубин назвал проект госбюджета на 2018 год.

«Депутаты будут пытаться подкорректировать цифры, предложенные правительством. Тут мы увидим сферу торгов. Возможно и обсуждение кандидатов на должность главы Национального банка», - считает политолог.  

Напомним, 10 сентября М.Саакашвили с супругой, сыном и единомышленниками намеревался пересечь границу Украины с территории Польши. Он планировал пересечь границу на пункте пропуска «Краковец», но из-за угрозы провокаций передумал и купил билеты на поезд «Перемышль-Киев», переместив в Перемышль своих близких, соратников и журналистов. Но поезд по распоряжению железной дороги был остановлен. В результате М.Саакашвили, и все, кто его сопровождал, на трех автобусах отправились к ПП «Шегини», где польские таможенники пропустили автобус с Саакашвили в «серую таможенную зону». Оттуда он и его единомышленники, применив силу и прорвав кордон пограничников, вошли на территорию Украины. При этом два автобуса с журналистами еще несколько часов оставались ожидать разрешения польских таможенников на проезд ПП «Шегини». По факту драки в КП «Шегини», 12 бойцов Национальной полиции и 5 бойцов Госпогранслужбы получили телесные повреждения. Отмечено, что на место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры, которая планировала вместе с Национальной полицией установить все обстоятельства произошедшего и дать квалификацию правонарушения. Впоследствии стало известно, что полиция Львовской области внесла в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения по признакам преступления о незаконной переправке лиц через государственную границу Украины.

Мостиский районный суд Львовской области рассмотрит протокол о незаконном пересечении границы экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили 18 сентября 2017 года. Судебное заседание назначено на 15:00.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.