Новости Общество наукаобразованиеукраинафинансирование

Финансируя образование и игнорируя потребности научной отрасли, Украина потеряет ученых - эксперт

base article image

Государство тратит большие средства для предоставления гражданам Украины высшего образования, а после этого оно не может их компенсировать, так как люди, которые выучились, уезжают за рубеж из-за отсутствия перспектив и низких зарплат.

Об этом в комментарии Голос UA рассказал профессор кафедры государственной политики и общественного развития Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, доцент кафедры машин и аппаратов химических и нефтеперерабатывающих производств НТУУ «КПИ», директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Для инновационных прорывов 7,9 млрд гривен, заложенных в бюджет на 2018 год, безусловно, мало. Для «поддержания штанов» отдельных ученым, как это было в прошлом и позапрошлом году -  хватит. Но постоянное урезание расходов в эту сферу свидетельствует о том, что наука не является приоритетным направлением бюджетного финансирования», - объяснил  Г.Рябцев.

По его словам, у украинской науки есть целый ряд недостатков.

«Она, в частности, не всегда  ориентирована на практические нужды бизнеса. Но эти потребности необходимо каким-то образом формировать. Бизнес сегодня не финансирует какие-либо разработки, так как не видит в этом надобности, и его не стимулируют к  этим действиям», - пояснил эксперт.

Г.Рябцев обратил внимание, что в результате сложившейся ситуации, когда бизнес не заинтересован вкладывать деньги в разработки, а государство в очень ограниченном количестве их финансирует, «происходит старение».

«В конечном итоге, научные школы фактически умирают, новые одаренные ученые не видят никакого смысла  в том, чтобы заниматься научной деятельностью в Украине из-за низких зарплат и неопределенности перспектив. Поэтому те, кто занимается прикладной наукой, не говоря уже о тех, кто занимается фундаментальной наукой, все чаще получают предложения из-за рубежа. Если смотреть по количеству ученых инженерных специальностей, экологов, биологов, био-фармацевтов, айтишников и всех остальных, то они все больше востребованы в других странах», - уточнил Г.Рабцев.

По мнению эксперта, бюджетная политика страны в области науки привела к тому, что возникло «очень интересное явление».

«Государство тратит достаточно большие средства для предоставления гражданам Украины высшего образования, а после этого оно не может эти траты каким-то образом компенсировать, так как люди, которые выучились,  уезжают за рубеж. К слову, в бюджете на следующий год на образование заложено 217,5 млрд грн, а на науку 7,9 млрд грн. Разница налицо», - подчеркнул Г.Рябцев.

Геннадий Рябцев добавил, что «любая страна, которая ставит перед собой какие-то  амбициозные цели, должна поддерживать науку, иначе эти планы не будут реализованы».

«К сожалению, пока что мы понемногу превращаемся из лидера разработок в аутсайдера. Если посмотреть, кем мы гордимся – то это ученые, которые получили образование в Украине, а реализовались как ученые за рубежом», - подытожил эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, проект закона  «О государственном бюджете Украины на 2018 год», поданный Кабинетом министров, зарегистрировали в Верховной раде. Об этом свидетельствуют данные его регистрации на сайте парламента. Проект зарегистрирован под №7000. Согласно зявлению премьер-минситра В.Гройсмана, на науку заложено 7,9 млрд грн.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.