Публикации Экономика биткоинкриптовалюта

Блокчейн-мания: почему все об этом пишут и что с этим делать?

base article image

Мир сошел с ума. Биткоины, блокчейн, токены, майнинг, ICO - о чем это все? Что происходит? Новая информационная  революция уже произошла или только все начинается? Постараемся разобраться в непростом вопросе.

Современная эпоха - это эпоха информационная. С ростом вычислительных мощностей, количества обрабатываемой информации и участников глобальной сети, перед миром возникают проблемы, связанные с обработкой и хранением данных. Учитывая, что человечество критично зависит от обмена и хранения информации в сети, появление технологии блокчейна трудно переоценить.

Начнем с того, что блокчейн -  это один из способов создания, хранения и обмена информацией.

Для того чтоб понять как работает блокчейн, стоит сравнить способ хранения и обработки информации, который традиционно существует сейчас и который реализован с помощью технологии блокчейн.

Например, возьмем электронный реестр прав собственности. Есть определенный сервер или несколько дублирующих друг друга серверов, которые контролируются государственной организацией. Все изменения в  информации о собственниках проводятся уполномоченными людьми – государственными регистраторами или нотариусами. Все сделки обрабатываются и хранятся в одном центре.

Технология блокчейн работает по-другому. Фактически она подобна человеческому мозгу – память человека устроена так, что она хранится не в конкретном нейроне или их группе, а хранится во всей сети нейронов сразу.

При блокчейне информация распространена среди всех подключенных к системе участников, и меняется одновременно у всех, каждый раз, когда происходит изменение в системе.

Технически и логически информация группируется в виде  последовательных блоков, и каждый из последующих блоков содержит информацию про всю историю трансформации предыдущих блоков. Блок состоит из заголовка и списка транзакций (истории изменений).

Выпадение любого количества участников из системы, таким образом никак не отображается на сохранности информации – она хранится у всех одновременно в актуальном состоянии.    

Таким образом, вертикальная структура контроля за информационными потоками превращается в горизонтальную.

Блокчейн — это способ хранения и согласования базы данных, копия которой есть у каждого участника, при условии, что участники друг другу не доверяют.

Достоинства включают совместный контроль над системой, надежную синхронизацию данных, защиту от подмены данных в результате кибератак.

При реализации данной технологи за пределами остаются субъекты «удорожающие» транзакции  - правительственные реестры, биржи разных типов, компании юридического и страхового обеспечения, бухгалтеры, аудиторы, и тому подобное. Многие из них могут остаться безработными.

Пока по общему согласию экспертов,  больше всего технология  блокчейн подходит для учета активов, прав собственности, денежных транзакций. В платёжных системах  применение технологии повышает скорость, прозрачность и безопасность взаиморасчетов, а главное уменьшает стоимость сделок.

Более того, технология  применима для децентрализованной торговли, управления системами поставок, электронных голосований.

Где может применяться блокчейн

К технологии блокчейна присматриваются как частные, так и государственные структуры.

В качестве одного из примеров можно привести платформу NASDAQ Linq, которая используется в демо-режиме для торговли акциями шести частных компаний.

Шесть крупных транснациональных банков, среди которых Barclays, HSBC,  Credit Suisse, Deutsche Bank, Banco Santander - разрабатывают для своих нужд криптографически защищенный распределенный реестр и криптовалюту USC на его базе.

Гигант мировой логистики Maersk (крупнейшие океанические контейнерные перевозки) -  внедряет блокчейн в документооборот морского страхования. 

Airbus изучает возможность перевести на блокчейн  свой реестр комплектующих и узлов своих лайнеров вместе со всеми стадиями контроля их производства, транспортировки и сборки.

ООН готовит блокчейн, который объединит ресурсы данных о беженцах.

Но не все так гладко. В Китае запретили ICO (первичную эмиссию крипитовалют), а чуть позже одна из крупных криптовалютных китайских бирж BTCChina заявила об остановке торгов биткоином с 30 сентября, что повлекло обвальное падение котировок биткоина.

Ранее  Центробанк РФ заявил, что не будет допускать криптовалюты к торгам и расчетной инфраструктуре страны, а российский Минфин выступил с идеей ограничить покупку криптовалюты для физических лиц, а оставить такую возможность только квалифицированным трейдерам.

К внедрению технологии вплотную подошли даже в Беларуси. Там  есть работающие блокчейн-проекты, и регуляторы смотрят на происходящее скорее с надеждой, чем с опаской. Более того, готовится  законодательная база, которая может полностью перевернуть устоявшееся положение дел в разных отраслях.

Блокчейн и Украина

Украина стала первой страной в мире, в которой проведен государственный электронный аукцион с использованием технологии блокчейн. И об этом пишет не только премьер Владимир Гройсман, но и New York Times.

В то же время, какой либо законодательной определенности с блокчейном в Украине пока нет.

Известно, что недавно состоялось очередное заседание Совета по финансовой стабильности во главе с Министром финансов Украины Александром Данилюком, при участии представителей НБУ, Нацкомфинуслуг, Нацкомисси по ценным бумагам. Совет отметил необходимость скорейшего определения правового статуса биткоина и других криптовалют в стране. Результаты анализа будут положены в основу для дальнейших наработок в нормативно-правовой базе.

Страсти по биткоину

Мы говорим о блокчейне, подразумеваем биткоин, говорим о биткоине, подразумеваем блокчейн. Рынок криптовалют, где лидирующие позиции сегодня занимает биткоин, успешно перевалил за 150 миллиардов долларов.

Биткоин, как и другие подобные ему виртуальные криптовалюты,  можно назвать частным случаем реализации технологии блокчейна. Так же как, например, интернет-магазин или Youtube - это частный случай использования сети интернет. Технология открывает самые широкие возможности в разных сферах новой цифровой реальности. Рассмотрим кратко, на чем зарабатывают люди в сфере криповалют. Первое  - это трейдинг. Вы покупаете-продаете криптовалюты и биткоин на вторично рынке с помощью всевозможных площадок в сети. Второе – майнинг. Вы учавствуете в самом процессе генерации биткоинов, с помощью технических устройств. Третье – ICO, то есть первичное размещение криптовалют, первичная покупка. Если у вас есть ценные услуги, почему бы вам под них не выпустить свою собственную криптовалюту? Четвертое - разработка блокчейн продуктов. И, наконец, пятое - продажа сопутствующего оборудования для майнеров.

Существование криптовалюты (как и любого продукта на технологии блокчейн) зависит от постоянных машинных вычислений. Тем, кто такие вычисления готов поддерживать с помощью своих мощностей, начисляется награда в виде той криптовалюты, которую «добывают».

Что касается такого понятия как «токен», то это то же самое, что и криптовалюта, но токены используются локально в рамках одной или нескольких общественных или коммерческих структур. С помощью токена можно стимулировать людей совершать определенные действия и обменивать токены на услуги или товары внутри этой структуры.

Оборудование для майнига

Существует два вида оборудования «железа», на котором происходят вычисления – на основе видеокарт (так называемые «фермы») и на основе процессоров («асики»). Достоинства ферм в том, что их можно переключать для производств различных видов валют.

Доходность такого бизнеса еще недавно составляла от 5 до 15% в месяц. При необходиости оборудовнаие можно продать.

Оборудование на основании процессоров приносила больший доход – от 10 до 25% в месяц от стоимости, но оборудование заточено под конкретную валюту и продать его при необходимости вы не сможете.

Как и у каждого бизнеса, у майнинга есть свои риски. А именно:

- вмешательство правоохранительных органов;

- очень сильное спекулятивное изменение курса криптовалюты;

- риски поломки оборудования;

- постоянно увеличивающиеся требования к мощности и интенсивный износ;

- чем больше к системе подключается людей, тем больше падает доходность;

- некоторые валюты прямо управляются их владельцами (создателями), а они могут вносить коррективы в правила и механизмы их «добычи».

Доходность майнинга, по разным оценкам достигает 5-15% месячных, что по сравнению с вложениями в банковские депозиты, весьма достойный результат.

Оптимисты считают, что рынок криптовалют находится в начале роста. Очень разумной является тактика майнинга одной валюты и вложения в другую.

Но главный тренд, заложенный в механику майнинга, – усложнение добычи и падение предельной доходности. Сегодня первоначальные инвестиции оцениваются минимум в 3-5 тысяч долларов.

ICO

Данная аббревиатура тесно связана с рынком криптовалют и означает ни что иное, как первичное размещение криптовалют с целью привлечения инвестиций. Своеобразная биржа. Таких площадок существует множество и на них осуществляется первичная эмиссия криптовалют.

Сегодня рынок ICO перегрет. На нем колоссальные риски и огромные сверхприбыли. Специалисты утверждают, что на открытых рынках такого не было почти 20 лет.

Трудности переходного периода

Крупнейшие игроки рынка, монополисты, государственные органы обязательно постараются подмять технологию под себя, исказить ее.

Чиновники и государство по своей внутренней природе пытаются вмешиваться во все сферы жизнедеятельности граждан, а самое главное - в денежную. Не одно государство не позволит существование на своей суверенной территории наличия каких-либо теневых и денежных систем.

Криптовалюты являются удобным механизмом отмывания денег. Несмотря на децентрализацию системы, существует теоретическая возможность объединения усилий майнеров для пересмотра технических условий вычислений.

Эксперты предупреждают, что в разных сферах и рынках может установиться естественная блокчейн-монополия.

Внедрение технологии тормозится множеством факторов, среди которых основными можно считать инерцию предпринимателей, отсутствие законодательной базы и необходимость достигать консенсуса между большим числом участников.

Отсутствие законодательной базы приводит к неопределенности. Чтобы технология приобрела доверие, она должна соответствовать стандартам. Нет стандартов — нет соответствия. Но государственные стандарты разрушают «анархическую» независимость криптовалют.

Также ситуация осложняется тем, что существующие решения  с использованием технологии  блокчейн все еще сложны для понимания массового сознания. Поэтому единственным успешным блокчейн-сервисом по-прежнему остается криптовалюта.

Что  делать?

Если вы до сих пор  не добывали биткоин, то уже, скорее всего, не стоит начинать, это процесс уже технологически близится к концу и требует значительные вложения. Но вы можете попробовать принять участие в создании других не менее перспективных криптовалют. Это не будет простым путем, и вам потребуется  глубоко погрузиться в тему.

Другое дело технология блокчейн как таковая. Она, несомненно, перекроит ландшафт современной информационной реальности, похоронит одни профессии и даст жизнь другим. Откроет новые возможности для нового предпринимательства и позволит усовершенствовать «старый» бизнес.

Это могут быть не локальные, а глобальные изменения. Например, эта технология рассматривается Китаем для возможностей цифрового управления всем своим многочисленным населением, в котором будет фиксироваться каждый шаг, поступок, действие, вплоть до покупок в булочной и просмотра тех или иных фильмов. Жизнь каждого окажется под колпаком, кто-то будет поощряться и обладать гражданскими правами, а кто-то наказан и их лишен. И все «объективно», с подсчетом  набранных баллов и штрафов. Мир неизбежно меняется.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.