Новости Здоровье любовьотношенияпсихология

Психолог: Человеку необходима привязанность к фантомной любви

base article image

Многие наивно полагают, что людей, с которыми у них не сложились отношения, обязательно нужно разлюбить. Однако любовь к бывшим или фантомная любовь необходима для здорового функционирования психики.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Фантомная любовь – это очень интересный феномен. Он заключается в том, что человек после расставания со своим партнером, если во время отношений он переживал сильные чувства, начинает его идеализировать и продолжает его любить «пост фактум». Именно поэтому мы так долго помним нашу первую любовь, ведь в подростковом возрасте (а она чаще всего случается именно в этот период) все чувства очень обострены», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, фантомная любовь – это достаточно позитивное явление для нашего сознания. С психологической точки зрения, мы таким образом оправдываем себя и свой выбор, избавляемся от мук совести и так далее. К тому же наша жизнь становиться более весомой, если мы верим в то, что встретили большую любовь

«Поведения женщин и мужчин в этом вопросе отличается. Женщины живут фантомной любовью, пока не заведут новые отношения, мужчины же, наоборот, приходят к этому чувству, как раз тогда, когда у них появились отношения, особенно в моменты разладов», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что фантомная любовь абсолютно безопасна, пока вы понимаете мозгом, что с данным человеком у вас ничего бы все равно не вышло, как бы сильно вы не старались, потому что вы просто по разному смотрите на жизнь и не можете дать друг другу необходимого. Однако после расставания вы думаете, что совершили ошибку, что можно что-то исправить, скучаете более одного-двух месяцев, не можете завести отношения, постоянно мечтаете о совместной жизни и так далее, то стоит попробовать наладить отношения (при условии, что не было совершенно ничего унижающего вас и ваше достоинство: измены, побоев, злоупотребления алкоголем и так далее).

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.