Новости Общество каталонияреферендумсепаратистыиспанияпротест

Референдум в Каталонии подтолкнет к сепаратизму другие неспокойные районы Испании – политолог

base article image

Референдум в Каталонии, назначенный на 1 октября, скорее всего, состоится, и подтолкнет к сепаратизму остальные неспокойные районы Испании.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Владимир Воля.

С приближением референдума в Каталонии, по всей Испании нарастает напряжение.

«Акция протеста, в которой приняли участие 720 из 940 мэров Каталонии, красноречива. Фактически, ситуация с Каталонским референдумом развивается по линии нарастания конфликта. Но угрозы преследованиями участникам акции в этот раз никого не остановили, а наоборот – консолидировали», - сообщил политолог.

По мнению В. Воли, референдум в Каталонии все-таки состоится, несмотря на то, что мероприятие нелегально по законам Испании.

«Я думаю, что в этот раз все обстоит довольно серьезно, потому что приняли закон, который будет регулировать в правовом режиме переходный период. С 1 октября в Испании и Европе начнется новая реальность. Референдум бесследно не пройдет», - рассказал эксперт.

Эксперт уточнил, что вполне возможно, что референдум подтолкнет к сепаратизму остальные неспокойные районы Испании.

«Ситуация с Каталонией и в дальнейшем будет стимулировать к большей активности и галисийский сепаратизм, и сепаратизм басков. В одном из баскских городов уже прошла демонстрация в поддержку каталонского референдума», - сообщил политолог.

Напомним, ранее сообщалось, на митинге, который состоялся 16 сентября 2017 года в Барселоне, 740 мэров каталонских мэров заявили перед тысячами сторонников самостоятельности Каталонии, что поддерживают голосование за отделение от Испании.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.