Публикации Политика радабюджет

Во сколько обходятся народу его слуги?

base article image

Публикация проекта бюджета-2018 показала, что власть не собирается  уменьшать собственные аппетиты, зато  продолжит затягивать пояса на шее рядовых украинцев. Впрочем, чего стесняться? При любой критике ( а она, периодически, робко звучит из уст «подданных» Петра Порошенко) всегда готов ответ: взяли себе, чтобы врагу не досталось. Ну, а кто против такого распределения, тот агент сами понимаете кого…И вот уже мы узнаем, что Владимир Гройсман предложил увеличить расходы на финансирование АП почти до миллиарда гривен. Явно, винницкий менеджер держит равнение на Януковича, ведь четыре года назад активисты майдана бурно возмущались «королевским содержанием» тирана, который обходился народу  почти в полтора» ярда.  Но теперь Порошенко догоняет своего бывшего премьера, а «народ - безмолвствует». Хотя суммы, выделяемые из госказны на обслуживание АП, поражают воображение.

«Госбюджет 2017 года изначально предусматривал 746,6 млн гривен на обслуживание Порошенко и Администрации, в июле финансирование этой программы было увеличено на 9,8% (73,2 млн гривен) до 819,9 млн гривен, а в 2018 году предлагается увеличить еще на 17,7% (145,5 млн гривен) до 965 млн 379 тыс. гривен», - радует украинцев сайт Кабмина.   Ну, не иметь же Украине нищего президента? И так вон, Петр Алексеевич в рваных носках ходит,  один костюм мнет по полгода в  разъездах.  Кстати, львиная доля этих бюджетных миллионов  уходит на содержание спецбольниц и санаториев, на подготовку штатных пропагандистов, еще 200 млн гривен - на реставрацию и приспособление Мариинского дворца в Киеве.

Но если повышение затрат на информационно-аналитическое и материально-техническое обеспечения деятельности президента еще можно как-то оправдать имиджем главы государства и престижем страны, то объяснить людям  фантастические зарплаты чиновников средней руки, районных прокуроров и наемных топ-менеджеров получается с трудом.

 Напомню, что пионерами-миллионерами в Украине стали приглашенные за большие деньги иностранные консультанты и реформаторы- из США,  Грузии, Прибалтики, Польши. Все они не только учили  жителей страны победившей гидности уму-разуму, но и брали за свои  тренинги немалые суммы. С которыми потом, их как Эку Згуладзе (зам. главы МВД) ловили в аэропортах с  чемоданами, набитыми «трудовыми» долларами, или снимали с должности, как Балчуна.  Гендиректор ПАО «Укрзализныця»,польский рокер  Войцех Балчун стал притчей во языцех, как и его доходы в Украине.  За управление железными дорогами  нашей страны он получал официально около 1,5 миллиона долларов.  Отличный, надо сказать, способ, официально выводить бюджетные средства за рубеж,  до которого додумались в правительстве!  Впрочем, реформаторы оказались не глупее варягов.

Два месяца назад Генпрокурор Луценко озвучил новые зарплаты следователей и прокуроров: их рост по максимальной ставке составил 70%. Шахтерам или врачам такие выплаты даже не снились. Но  глава ГПУ с гордостью рапортует о том, что Верховная Рада специальным законом одобрила повышение ставок тем, кто выносит приговоры  депутату Пашинскому или бойцам «Торнадо». И вот уже два месяца, как районный прокурор получает 33-36 тысяч гривен, а следователи на местах от 16 до 29 тысяч гривен. Сам Юрий Луценко скромно  расписывается в ведомости за сотку тысяч ( 4000уе). И, что это, как не подкуп  сотрудников силовых ведомств? Аванс за предвзятые приговоры, положенные «в стол» дела, умышленные сроки неугодным… Почему-то сразу хочется провнсти параллели с генеральным прокурором Финляндии Матти Ниссиненом: он недавно ушел с должности после расследования по обвинению в конфликте интересов. Его обвиняют в том, что он привлек компанию своего брата для предоставления тренинговых услуг сотрудникам прокуратуры. Следователи сочли это кумовством. А Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко (честный, неподкупный и полностью прозрачный) приобрел для своих прокуроров 15 машин Toyota Corolla Stile в самой дорогой комплектации этой марки за 9 с небольшим миллионов гривен. И в отставку Юрий Витальевич точно не собирается.

Впрочем, прокурорский размах бледнеет на фоне  почтальонов и дорожных ремонтников. Так, глава «Укравтодора» Новак задекларировал почти 900 тыс. гривен зарплаты. Правда, незадолго до публикации своих прибылей  чиновник клялся мамой, что Кабинет министров Украины определил ему должностной оклад в размере 13 тысяч гривен, а все остальное, это надбавки «за вредность».  Но это все мелочи по сравнению с размахом то-менеджеров госпредприятия »Укрпочта». На конвертах и бандеролях они делают столько, что Курченко с его бензином плачет в сторонке от зависти и осознания собственного лузерства.  Директор «Укрпочты» получает в год около 750 тысяч долларов.  Смелянский в прошлом - сотрудник американского офиса аудиторской компании KPMG, приехавший из США. Поэтому он выдвинул условие, чтобы его заработная плата в «Укрпочте» была не только не меньше той, которую он получал в США, но и потребовал компенсации за трудности переезда в Украину и возможные репутационные риски. Незалежная без возражений приняла его »райдер». И вот уже заместитель руководителя «Укрпочты» Чернявский    легко отбивает вопросы журналистов о том, почему менеджеры госкомпании получают зарплату в 10 раз большую, чем у президента Украины. По уверениям менеджмента предыдущее руководство при зарплатах в 7 тысяч гривен, занималось воровством и вело государственного почтового монополиста к развалу.  В общем, посыл ясен –«честные»  реформаторы обходятся рядовому украинцу в сотни раз дороже  «прожженных коррупционеров».  Ирония судьбы состоит в том, что чем чаще украинцы на майданах выбирают руки, которые ничего не крали, тем  сильней вспоминаются «заповеди» Ли Куан Ю.

В стране, где 60% населения проживают за чертой бедности, нужно отталкиваться в зарплатах чиновников от минимальной зарплаты обычных людей. Еcли «минималка» сейчас составляет 3200 гривен, а с учетом налогов 2500-2600, то зарплата министров и депутатов не может превышать пять минимальных зарплат. Когда же происходит разрыв, при котором «государевы служащие» получают по полмиллиона, а врачи, учителя, кассиры и водители три-четыре тысячи в месяц, - это не просто аморально,  но и приводит к росту преступности и социального напряжения в обществе.

Особенно же циничными выглядят случаи, когда лоснящиеся от жира «фейсы» управленцев обвиняют жителей Украины во всех бедах.  Апофеозом беспредела и цинизма стали заявления социального министра Ревы, уверяющего, что украинцы слишком много едят, тратя на питание половину зарплаты, а потому не могут полностью оплачивать в десятки раз завышенные Кабмином платежки  за ЖКХ.  

Напомню,  в августе сего года министр социальной политики сказал, что граждане Германии со средним доходом в 2,5 тысячи евро тратят на еду лишь 14% заработка, а украинцы - половину от зарплат в 200 евро. И все из-за того, что соотечественники неумеренны в еде и питье.  Но при этом, сам «голодающий» министр Рева получил больше 100 тысяч гривен зарплаты при окладе в 5 тысяч, а его замы -  от 47,2 до 78 тысяч гривен.  «Откуда дровишки», то есть, прибыли? Надбавка Ревы за выслугу лет составила 2,285 тысяч, а за работу с секретными документами - 914,29 гривен. За интенсивность своего труда министр получил 100% оклада. И по-настоящему «накосил» он за счет отпуска - 27 381 гривны - и помощи на оздоровление, составившей 48 тысяч 682 гривны. Простым украинцам  о таких льготах даже не мечтается. Ведь Украина занимает первое место в ЕС по уровню самых низких зарплат. Средняя зарплата в стране победившего достоинства равняется 170 евро, тогда, как в России она – 370, в соседней Венгрии- 480, а в зажиточном Лихтенштейне- 4300 евро.

Безусловно, низкий прожиточный уровень, загнавший две трети украинцев за черту бедности, не результат «коррупции времен Януковича», как уверяют активисты майдана, а ныне депутаты и прокуроры, а вполне осознанная государственная стратегия. Управлять нищим, занятым выживанием народом, куда проще, чем справляться с запросами сытого и благополучного общества. Чем беднее люди – тем меньше вероятность майданов и прочих акций протеста. Голодный и запуганный люд не пойдет бунтовать, он занят  поисками работы, куска дешевого, социального хлеба, озабочен сохранением жилья, которое могут забрать за неуплату.  Недаром же, основным двигателем двух цветных революций в  стране становился обеспеченный средний класс. И тот же министр Рева еще два года назад не позволил бы кинуть в лицо людям свое - »зажрались, салоеды».Теперь же он уверен, что его не разнесут в клочья: «жизнь по-новому» сделала свое дело и рабы покорно молчат в стойле. Однако, помимо этого «общественного теста», демонстративно высокие оклады министров, депутатов, судей, антикоррупционеров являются маркерами для Запада, который не выпускает Украину из своих »объятий». После получения безвиза новой «фишкой» для нации майдана стала борьба с коррупцией под видом которой США хотят установить полноценный контроль над страной – через НАБУ, антикоррупционные суды и прокуратуры.  Создать, так сказать, замкнутый цикл. На это денег  не жалеют и на пропаганде не экономят: вот уже Мустафа Найем снова просит брать зонтики, хорошее настроение и идти на Майдан. На этот раз - поддержать создание Антикоррупционной прокуратуры, против которой резко выступает президент Порошенко. Но президенту, видимо, в Нью-Йорке объяснят, что он не прав. Но не будем отклоняться от темы… Помимо того, что запредельные зарплаты чиновников должны продемонстрировать кураторам  успехи на антикоррупционном фронте (мол, чиновники, получающие в нищей стране миллионы, воровать не станут) они еще служат «ориентирами» для доноров Украины. Буквально на днях представители миссии МВФ в Киеве заявили, что украинцы достаточно богаты, чтобы платить за газ по европейским ценам.

«Цены на газ в Украине очень низкие по сравнению с соседями…Важно, чтобы цены на газ определялись рыночными сдвигами и надо избегать возникновения неадресных и скрытых субсидий. Бедные домохозяйства защищены от роста тарифов коммунальными субсидиями. Для остальных граждан произошло ощутимое увеличение заработной платы, которое намного превышает рост цены на газ, предусмотренное нормативно-правовыми актами», - считает представитель Фонда Дэвид Липтон. Наверняка, свои сведения о зажиточности жителей страны в центре Европы, этот человек почерпнул из общения с простыми украинскими министрами и нардепами, которые приезжают на встречи в элитных авто и  хвастаются законными миллионными окладами. Ну, могут ли быть бедняками сами украинцы, если их наемные менеджеры получают сотни тысяч долларов?  Примерно так рассуждают «проверяющие» из МВФ. Конечно, вряд ли стоит подозревать «миссионеров» в наивности и незнании «матчасти»,но у кредиторов появился легальный повод требовать от власти и возвращения кредитов и социоцида украинцев (МВФ настаивает на отмене субсидий и повышении пенсий и зарплат)  перед тем, как  выдать Киеву очередной кабальный транш. За который - традиционно же- расплачиваться будут совсем не Гройсман, Рева или Найем…

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.