Новости Экономика экономикакоррупцияукраина

Существенное сокращение теневой экономики в ближайшее время невозможно – эксперт

base article image

Существенное сокращение доли теневой экономики в Украине в ближайшее время невозможно из-за обостряющегося финансово-экономического кризиса.

Такое мнение выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко  в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 «Слова Президента не подтверждаются отчетами Госказначейства. Согласно данным за 7 месяцев, нет информации о том, что коррупционные деньги были получены и использованы. Там есть совсем другие цифры. На сегодняшний моменттень как была большой, так и осталась – возможно, немного уменьшилась, но не значительно», - отметил эксперт.                 

По его словам, теневую экономику в Украине очень сложно измерить, поэтому этот показатель может варьироваться от 20% до 80%, по разным оценкам. По официальным данным, она составляет 38%, в розничной торговле – 52%.  

 При этом А. Охрименко добавил, что уровень теневой экономики сокращается лишь в периоды стабильности. Так, наилучшая ситуация для выхода из тени в украинской экономике наблюдалась в 2006-2008 годах.

 «Если бизнес видит, что все хорошо, все стабильно, он сам начинает выходить из тени. Возможно, не так быстро, но выходит. Теоретически, при ликвидации упрощенной системы налогообложения тени станет намного меньше, но я не сказал бы, что от этого экономике станет лучше», - добавил экономист.

 Напомним, Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с представителями отечественного и иностранного бизнеса заявил, что макроэкономическая и макрофинансовая ситуация в стране кардинально изменилась, а доходы государственного бюджета выросли за счет детенизации и за счет борьбы с коррупцией.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.