Новости Общество

Таджикам во время траура запретили царапать лицо и рвать на себе волосы

base article image

В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний".

Об этом сообщило во вторник Национальное информагентство республики.

"Положение" было подготовлено Комитетом по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при правительстве Таджикистана совместно с Центром исламоведения при президенте и Советом улемов (богословов).

Изданные правила определяют порядок проведения траурных церемоний и выражения соболезнований.

Так, согласно инструкции, во время траура разрешается для утешения плакать, однако запрещается громко причитать, посыпать голову землей, рвать на себе волосы, царапать лицо, а также заказывать специальную плакальщицу. Близкие родственники умершего могут держать траур в течение трех дней.

Согласно таджикским традициям, мужчине в трауре разрешается надевать тюбетейку и джома (халат) синего цвета и подпоясываться кушаком. В то же время он может обходиться без надевания халата и носить пояс поверх рубашки.

Женщинам во время траура разрешается надеть на голову большой синий платок, широкие платья, штаны синего цвета и подпоясываться платком.

Во время траура носить одежду черного цвета запрещается. Также запрещается использовать микрофоны во время похоронных обрядов.

После похорон не рекомендуется много времени сидеть в доме покойного с целью выражения соболезнования, а все обряды похорон и траура должны проводиться без убоя скота и без предложения еды.

Напомним, ранее сообщалось, Сенат Конгресса США поддержал запрет использования программного обеспечения российской "Лаборатории Касперского" в государственных учреждениях.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.