Новости Здоровье родителипсихологиядети поведение

Психолог: Родители должны быть предсказуемыми

base article image

Главная задача родителей – это подарить ребенку ощущение безопасности, поэтому непредсказуемый тип воспитания – это худшее, что может случиться с малышом.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Непредсказуемый родители всегда слишком эмоциональны, они часто переходят на крик и слезы, пытаясь добиться от ребенка желаемого, у них повышен уровень раздражительности. Чаще всего причиной такого поведения является стресс: мама и папа не говоры были к появлению малыша и теперь не знают, как себя вести, изо всех сил пытаясь быть идеальными родителями», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, большинство проблем, которые, по мнению таких родителей есть в их ребенке, придуманы именно ими. Непредсказуемые мамы и папы за счет малыша часто решают свои личностные жизненные кризисы и конфликты.

«Родители должны быть предсказуемыми. Любой запрет или наказание должно быть аргументированным и мотивированным. Более того, от него не стоит отступать, иначе воспитательный момент такого действия теряется, и малыш воспринимает подобное поведение, как недостаток любви к нему», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что чем более продуманно и последовательно родители ведут себя, тем больше ребенок будет им доверять, а также чувствовать себя в безопасности. Эти два фактора снизят уровень стресса малыша. А за счет душевной близости в семье уменьшат вероятность антисоциального поведения ребенка в подростковом возрасте.

 «Прежде чем завести ребенка, родителям стоит посетить консультацию специалиста и понять, готовы ли они к такой ответственной роли», - резюмировала Е. Мельникова. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.