Новости Здоровье психологияздоровьеукраина

Психолог: Не всегда стоит выходить из зоны комфорта

base article image

Многие думают, что единственный способ добиться успеха – это выйти из зоны комфорта. Однако подобное поведение очень опасно. Оно чревато психологическими проблемами и полной потерей самоидентификации.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Хотите добиться успеха – выйдете из зоны комфорта» - вот самый популярный совет психологических тренингов и семинаров. К сожалению, этот совет губителен для психологического здоровья», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, сегодня, каждый из нас живет в повышенном уровень стресса, даже находясь в зоне комфорта. И если бездумно заставлять себя покинуть зону безопасности, то нервно-психологическое напряжение, которое вы испытаете в связи с данной ситуацией, может привести к апатии, нарушению сна, депрессии, повышенной раздражительности и потери самоидентификации.

«Наведу простой пример: Пете 25, он работает менеджером в офисе и его все устаивает: он любит свою работу, у него хорошая жизнь, ему всего хватает. Но, поскольку, человек долго счастливым быть не может, Петя смотрит на своих одноклассников, которые добились большего, чем он, и решает, что ему нужно повышение. Петя работает днями и ночами, ходит на тренинги и семинары, меньше общается с друзьями и родными. К 30 годам, Петя становиться начальником отдела и его съедает депрессия: он давно не дружит с коллегами, у него нет семьи, да и начальником быть ему не очень нравится, но вариантов то у Пети нет.  А дальше - каждый спасается, как может. На постсоветском пространстве люди чаще всего начинают пить», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что самореализация и саморазвитие – должны быть внутренне мотивированными. Более того, они никак не связаны с выходом из зоны комфорта. В этом секрет реального счастья и успеха: человеку комфортно в том, что он делает.

 «Каждый человек уникален именно поэтому не стоит прислушиваться ко всем популярным в интернете советам. Зона комфорта – это необходимое для каждого человека места, от нее нельзя отказываться или избавляться. Любой же рискованный поступок или смелое решение должно быть мотивированно внутренней потребностью», - резюмировала Е. Мельникова.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.