Новости Экономика подорожаниепродукты украина

Эксперт: Лидерами роста цен на продукты в августе 2017 года стали Черкасская и Тернопольская области

base article image

В августе этого года стали лидерами роста цен на продукты стали Черкасская и Тернопольская области.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

«Анализ роста цен на продукты по регионам Украины за август 2017 года показал, что Черкасская и Тернопольская области стали  лидером роста цен по трем позициям продуктов. По двум наименованием выросли цены в Киеве, а также в Закарпатской, Николаевской и Харьковской областях», -  отметил А. Дорошенко.

Эксперт пояснил, что на социальный белый хлеб повысилась цена в Сумской и Киевской областях – соответственно, на 6% и 5%. Самой низкой остается стоимость хлеба в ​​Одесской области. На социальный черный хлеб на 6% выросла цена в Киевской области.

«Говядина подорожала на 7% в Полтавской области и на  10% - в Киеве. Курятина выросла в цене на 9% в Запорожской области. Сало прибавило в цене 19% в Черкасской области.

Вареная колбаса подорожала  на 8% в Кировоградской области. Цена на яйца повысилась в Херсонской области аж на 81%», - пояснил эксперт.

Также, по словам А. Дорошенко, на 9% подорожал рис в Харьковской области, пшеничная мука  прибавила в цене 3% в Черкасской области, макароны подорожали на 9% в Закарпатской области. Цена на гречку выросла в  Киеве на 7%. Сахар подорожал на 2% в Харьковской области. Подсолнечное масло  стало дороже на 5%  во Львовской области.

Молоко подорожало на 6% в Тернопольской области. Сметана на 10% подпрыгнула в цене в Черниговской области. Сливочное масло стало дороже на 5%  в Черновицкой области.

Картофель подорожал на 4% в Николаевской области.

А. Дорошенко при этом обратил внимание на  то, как в регионах, которые ныне являются лидерами по повышению цен на продукты, с июня по июль изменилась средняя зарплата.

«В Тернопольской и Закарпатской областях средняя заработная плата снизилась соответственно на 6% и 4%. Николаевщина и Харьковщина несущественно «просели» на 0,6% и 0,3% соответственно. В Киеве зарплата повысилась на 3%, а в Черкасской области - на 1%», - отметил он.

«Можно сделать вывод, что больше всего снизилась покупательная способность жителей Тернопольщины, в которой, с одной стороны, больше росли цены на продукты, а с другой - уменьшилась средняя заработная плата. А больше всего выиграли волыняне, у которых был медленным и рост цен, и рост заработной платы», - резюмировал А. Дорошенко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.