Новости Политика кпусуд апелляционный суд

Киевский апелляционный административный суд начал заседание по иску КПУ

base article image

20 сентября Киевский апелляционный административный суд начал очередное заседание по жалобе КПУ на решение суда первой инстанции относительно приостановления деятельности Компартии.

Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.

Сегодняшнее заседание было открыто по инициативе суда, так как в суд поступило извещение о том, что Конституционный суд Украины (КСУ) начал рассматривать обращение народных депутатов относительно конституционности так называемого «закона о декоммунизации». После этого КСУ обратился к адвокатам КПУ и представителям Минюста относительно возможности рассматривать жалобу Компартии до решения КСУ, или же дождаться решения суда высшей инстанции.

В свою очередь, представители КПУ отметили, что рассмотрение апелляционной жалобы без решения КСУ является невозможным, и предложили Киевскому апелляционному админсуду дождаться вердикта Конституционного суда. В тоже время, представители Минюста настаивают на рассмотрении иска без решения КСУ.

На данный момент коллегиясудей отправились в совещательную комнату для принятия соответствующего решения.

Напомним, ранее Киевский апелляционный  админсуд объявил перерыв в рассмотрении апелляционной жалобы КПУ на решение суда первой инстанции.

Венецианская Комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ/БДИПЧ) признали закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрета их символики» № 317-VIII таким, что не отвечает законности по трем критериям: законности, легитимности и необходимости применения в демократическом обществе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.