Новости Здоровье тревогапсихологияздоровье

Психолог: Не стоит избегать ощущения тревоги

base article image

Многие люди не правильно реагируют на ощущение тревоги. Они пытаются отвлечься или же найти успокоение в повседневных вещах. Однако, на самом деле, не стоит избегать чувства тревоги, поскольку это может только усугубить ситуацию и нанести сильный ущерб психологическому здоровью.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«К сожалению, мы не может избавиться от тревоги только потому, что сильно этого хотим. Даже при максимальных стараниях мы можем только подавить в себе это чувство. В результате подобная стратегия приведет к повышению уровня бессознательного стресса, раздражительности и нарушению сна», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, тревогу необходимо принять, как факт и проанализировать. Очень важно найти ее причину и выяснить, чего же вы так боитесь. После того, как первоисточник ваших неприятных ощущений будет найден, необходимо выработать стратегию, а лучше несколько, как е допустить неудовлетворительного для вас исхода. Осознание того, что вы знаете, как себя вести и, как реагировать в случае, если ситуация выйдет из-под контроля, успокоит и подарит такое необходимо ощущение безопасности.

«Если же, вы понимаете, что не можете проработать необходимую тактику, потому, что в ситуации слишком много переменных, которые от вас не зависят, то лучше расслабиться и отпустить проблему. Наша жизнь – это не пример по математике, к сожалению (или, к счастью) все решить и продумать, никогда не получиться», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что в период, когда вы испытываете повышенную тревожность необходимо максимально себя беречь (вы становитесь менее внимательными), выделять себе больше времени на выполнение даже рутинны задач, правильно питаться и следить за режимом сна. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.