Публикации Политика бппнародный фронтобъединениеполитикасаакашвили

Саакашвили служит катализатором объединения БПП и НФ

base article image

Партии правящей коалиции консолидируются в одну политсилу на фоне нарастающих протестов. Внимание к себе привлекает Саакашвили, которому оказалось не по пути с Юлией Тимошенко, - отмечают эксперты. Но объединение вокруг него оппонентов власти «вряд ли будет длительным и устойчивым»…

Пассионарии и примкнувшие

Активистов «мобилизуют»  на некую Всеукраинскую акцию в поддержку политической реформы. Ее планируют провести 17 октября в столице во всех областных центрах.

Участники собираются требовать создания антикоррупционных судов, отмены депутатской неприкосновенности, принятия нового избирательного закона -предлагается заменить смешанную систему выборов в Верховную Раду пропорциональной с открытыми региональными списками.

Первыми событие анонсировали нардеп Мустафа Найем, и экс-глава одесской ОГА Михаил Саакашвили. Причем, Саакашвили намерен приехать в Киев, чтобы «присоединиться к инициативе гражданских активистов». А пока он, дескать, будет ездить по Украине, и собирать новые требования.

К кому же он намерен присоединиться? Мустафа Найем обнародовал список инициаторов. Это нардепы: Светлана Залищук (БПП), Юрий Левченко (нефракционный), Сергей Лещенко (БПП), Егор Соболев («Самопомич»). Сам Мустафа Найем - нардеп от БПП, но будет представлять «Инициативу реальных действий», нефракционный Виктор Чумак – «Хвылю».  Кроме нардепов представлены экс-нардеп от БПП Егор Фирсов от «Альтернативы», Николай Выговский от Общественного движения «Чесно», и Виталий Шабунин от «Центра противодействия коррупции».В среду, 20 сентября стартовала «мобилизация» активистов.

Накануне, лидер партии «Рух нових сил». Михаил Саакашвили провел митинг на Банковой, и заявил, что в Администрации Президента есть склад денег для взяток. Он указал, что склад находится на первом этаже здания АП, в котором ранее у Саакашвили был кабинет.

Эксперты обратили внимание, что политик решил организовать акцию после отъезда Петра Порошенко в США.А на протяжении ближайшего месяца Саакашвили не намерен появляться в столице - собирается ездить с выступлениями по стране.

Рядом с ним не были замечены политики, которых в МВД называли участниками «прорыва» Саакашвили через границу10 сентября: бывший глава СБУ, лидер движения «Справедливость» Украины Валентин Наливайченко, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. 

Сам Саакашвили ранее подчеркивал: «Не буду объединяться ни с Тимошенко, ни с другими политическими силами, только с народом».

Политолог Дмитрий Джангиров в своем блоге написал: «Как мы видим, Юлия Тимошенко, после кратковременного сближения с Саакашвили, явно продолжила движение собственным курсом, чтобы не оказаться заложником его бурной политической непоследовательности...»

Эксперт указал на изменение риторики «грузинского пассионария». Дескать, его широкие требования «борьбы с барыгами» сузились до изменения избирательного законодательства и пр.  Но, по мнению Дмитрия Джангирова, власти не стоит расслабляться - запрос на массовые протесты в обществе высок.

Мобилизация…власти

Митинг Саакашвили на Банковой был не единственной акцией протеста в центре Киева 19 сентября. Независимо от него, несколько сотен сторонников партии «За жизнь» пикетировали Национальный банк.  А возле Верховной Рады медики выступили против принятия закона о медицинской реформе.

На этом фонелидеры «Народного фронта» и Блока Петра Порошенко  ведут переговоры по объединению.  Об этом 20 сентября рассказал СМИ заместитель главы фракции БПП, Игорь Кононенко.

«Сейчас рассматривается несколько различных форматов от создания новой партии до объединения уже существующих», - сказал Кононенко. А на нынешнем этапе, по его словам, переговоры ведутся по согласованию кандидатов на мажоритарные округа на предстоящих выборах.

Напомним, что очередные парламентские выборы запланированы осенью 2019 года. Ранее спикер Верховной Рады Андрей Парубий подтвердил наличие консультаций относительно объединения в общую партию  БПП и НФ. А теперь об этом сообщил близкий соратник Президента Игорь Кононенко.

Политолог Алексей Якубин считает, что ББП и НФ  стали заложниками электоральной ситуации. Он указывает, что у НФ поддержка «на уровне социологической погрешности», но у НФ есть ресурсная база - глава МВД Арсен Аваков, председатель СНБО Александр Турчинов.

«У БПП ситуация с рейтингом чуть лучше, однако электорально они тоже находятся в сложном положении и идея соединить для того чтобы сохранить конфигурацию власти, которая есть сейчас», -  сказал политолог.

Отметим, что на парламентских выборах 2014 года "Народный фронт" получил 22,14% голосов (64 депутата), а Блок Петра Порошенко – 21,82% (63 депутата). Данные опроса социологической группы «Рейтинг», проведенного в мае 2017 года, свидетельствуют, что БПП поддерживает 6,7% украинцев, а «Народный фронт» – 0,5%.  Согласно социсследованию GFK-Ukraine проведенному в июне-июле, у НФ- 0.5% поддержки, а за БПП готовы проголосовать 4 %.  Лидером в том опросе была «Батькивщина» с 10%.

Якубин считает, что «Народный фронт» понимает объединение как попытку выжить. « БПП в этой игре будет затягивать процесс, значительная часть БПП не очень заинтересована, чтобы брать потерпевших крушение фронтовиков в свою лодку, но они заинтересованы, чтобы НФ цементировал существующий формат коалиции», - резюмировал эксперт.

Из Саакашвили «сделали героя»

Одним из вариантов будущего объединения БПП н НФ в СМИ называли переговоры секретаря Совбеза Александра Турчинова (НФ) и главы ГПУ  Юрия Луценко (БПП).

Примечательно, что последний выступил с заявлением, идущим в разрез с ранее обозначенной позицией Президента. Тот, как известно, требовал привлечь к ответственности всех, кто нарушил конституционный принцип неприкосновенности границы, 10 сентября, включая «политиканов».

А Юрий Луценко заявил, что наказаны, будут только те, кто бил пограничников - им грозит по 7 лет тюрьмы.  «В этом плане — криминал, во всем остальном — штраф и суд». В частности, те, кто переправлял Саакашвили через границу, «будут иметь проблемы с уголовным делом, но не будут арестованы».

А относительно главного фигуранта событий он сказал: «Я, как генеральный прокурор, заявляю - Саакашвили не будет арестован по этому делу, Саакашвили не может быть экстрадирован из этой страны, пока имеет вид на жительство или иной документ, который он подал».

Таким образом, генпрокурор пообещал наказать исполнителей, и дал «зеленый свет» Михаилу Саакашвили.

Ранее директор Фонда «Демократические инициативы» социолог Ирина Бекешкинав своем блоге задавалась вопросом, зачем власти было нужно лишать Саакашвили украинского гражданства (что послужило поводом к прорыву через границу и т.д. - Авт.).

«Пик его популярности в Украине давно прошел, рейтинг партии был ниже 2%, и он постепенно превращался в маргинальную фигуру – да, шумную, скандальную, но не опасную для власти. Ну и зачем нужно было делать из него героя?» - писала социолог, признаваясь, что у нее нет ответа.

В то же время она отмечала, что гипотетическое объединение около Саакашвили политических сил, оппонирующих Президенту, «вряд ли будет длительным и устойчивым: у них общий электорат, поэтому взаимная конкуренция неизбежна».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.