Новости Общество гсчсреформаукраинапожародесса

Нужно было не запрещать проверки в украинских детских лагерях, а реформировать МЧС – экс-министр

base article image

В Европе существует система МЧС, аналогичная той, которая функционирует в Украине. Однако европейские реалии не соотносятся с украинскими, поэтому чтобы принимать кардинальные меры – запрещать проверки инспекторов по противопожарной безопасности – нужно было вначале провести качественную реформу отрасли.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил экс-министр МЧС Григорий Рева.

Г. Рева напомнил, что в Украине очень долго существовали пожарные инспекторы, которые регулярно проверяли здания, стройки, проводили мероприятия в учебных учреждениях страны. Однако правительство Яценюка решило полностью изменить существующий режим проверок, обвинив инспекторов в коррумпированности.

«Порядок определенный был, его поломали. А теперь после того, что случилось в Одессе, решили вдруг все вернуть. Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится», - заявил эксперт.

Полный отказ от проверок дал свои негативные результаты.

«К 20-е сентября произошло 61 376 пожаров. Кроме того, по статистике каждый день в Украине в пожарах погибает в среднем 9 человек. Почему это происходит? Потому что на сегодняшний день в большинстве своем объекты с массовым пребыванием людей, детские сады существуют без контроля. Массово сократили инспекторов, в сельской местности, например, на целый район может быть всего 1 инспектор. То есть, функции государства по обеспечению пожарного надзора усечены до минимума», - рассказал эксперт.

«Нужно делать не запреты, а реформы», - резюмировал Г. Рева.

Напомним, Кабинет министров Украины примет решение и предоставит контролирующим органам право проверять детские лагеря, места пребывания пожилых людей. Кроме того, проверки будут касаться продовольственной безопасности.

16 сентября в Одессе в комплексе «Виктория», где отдыхали дети, произошел пожар. Как выяснило следствие, пожар стал следствием несоблюдения правил противопожарной безопасности  и даже запасов воды на случай возгорания в комплексе не было. В результате ЧП погибли трое детей. По состоянию на 16 сентября, были госпитализированы еще трое детей. Всего же на момент пожара в комплексенаходились 42 ребенка. Огонь практически полностью уничтожил корпус.

Их родители, узнав о причине пожара, начали штурмовать мэрию, полицию оттеснила протестующих.

Полиция начала уголовное производство по факту пожара по ч.2 ст.270 (Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины. 18 сентября стало известно, что было открыто уголовное производство по фактам халатности должностных лиц районного отдела Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и органов местного самоуправления.

В связи с гибелью детей во время пожарав лагере "Виктория" 16-17 сентября объявили траур в Одесской области.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.