Новости Общество медицинамусийбюджет

Экс-министр о проекте госбюджета-2018: медицину недофинансировали на 88 миллиардов гривен

base article image

В настоящее время, согласно существующим расчетам, на здравоохранение Украины необходимо более 200 миллиардов гривен. На 2018 год правительство добавило на медицину всего 11 миллиардов гривен, и бюджет отрасли составил почти вдвое меньше необходимой суммы – всего 112,2 миллиарда гривен.

Об этом в комментарии ГолосuUA рассказал экс-министр здравоохранения, замглавы комитета ВР по вопросам здравоохранения Олег Мусий.

«Учитывая, что бюджет страны увеличен достаточно серьёзно, почти на 20%, то суммы, которую выделяют на здравоохранение, однозначно мало. Ведь уровень ВВП в процентом соотношении, на самом деле, не увеличивается, хотя в проекте закона о медицинской реформе, который планируют рассматривать, реформаторами из МОЗа заложены ассигнования на медицину на уровне 5% от ВВП. Тем не менее, по факту получилось, что как и в прошлом бюджете, эта цифра равна 3% от ВВП», - объяснил О.Мусий.

По его словам, в прошлом году, когда рассматривали бюджет, который составлял 86 миллиардов гривен, реальная потребность была в 160 миллиардах.

«Сегодня, по тем расчетам, которые есть, на здравоохранение Украины необходимо более 200 миллиардов гривен. Это чтобы мы ничего из своих карманов не вытаскивали и никому не платили. Но, как видим, на 2018 год добавили на медицину всего 11 миллиардов гривен, и бюджет составил 112,2 миллиарда гривен», - уточнил экс-министр.

По мнению О.Мусия, если взять, к примеру, опыт европейских стран, то там «выделается на сферу здоровья от 7 до 11% от ВВП».

«При таком уровне финансирования, как в Европе, можно надеяться на надлежащее качество медицинской помощи. Действия же существующей украинской власти говорят о том, что в действительности они ничего не хотят сделать для здравоохранения», - подчеркнул О.Мусий.

Экс-глава Минздрава добавил, что «не имеет ничего общего с реформой то, что собираются принять в парламенте».

«На заседаниях комитета по вопросам здравоохранения нам удалось немного почистить так называемую медицинскую реформу, но в ней осталось все самое худшее. Это создание еще одного государственного органа, который будет управлять этими 112 миллиардами в ручном режиме. Он будет называться Национальной службой здоровья. Красивое название, не более того. Эта служба будет в ручном режиме работать с каждым учреждением здравоохранения. Представьте себе, теперь сельская амбулатория как юридическое лицо будет ехать в Киев, чтобы заключить договор на предоставление медицинской помощи. Мало того, деньги такая амбулатория  будет получать  только после предоставления услуги. Такие нововведения никак нельзя назвать реформой», - резюмировал Олег Мусий.

Напомним, ранее сообщалось, Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета 20 сентбря на заседании одобрил ориентировочный график рассмотрения проекта закона о государственном бюджете на 2018 год. Так, 22 сентября состоится представление проекта госбюджета на пленарном заседании в Раде, а не позднее 1 октября депутаты и комитеты должны рассмотреть проект закона, сформулировать предложения в законопроект и направить их в комитет ВР по вопросам бюджета.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.