Новости Экономика евробондыукраина

Правительство непрофессионально разместило евробонды – экономист

base article image

Украинское правительство крайне непрофессионально разместило еврооблигации, средства от которых будут потрачены на старые долги и компенсацию дефицита государственного бюджета.

Такое мнение выразил экс-замглавы Нацбанка Украины Александр Савченко на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Эта наихудшая ставка, которая есть сейчас на рынке. Даже страны Средней Азии недавно привлекали средства на более выгодных условиях. Но три миллиарда долларов есть – два из которых будут использованы на конвертацию старых долгов, а один пойдет на финансирование государственного бюджетного дефицита. Это решение меня удивило, потому что его вряд ли можно считать профессиональным», - отметил эксперт.

По его словам, более целесообразно было бы выйти с займом сначала 1 млрд долларов, а через полгода еще 1 млрд долларов, что позволило бы существенно снизить процентную ставку. Также более лояльные условия могли бы быть в случае, если заем был сделан на короткий период – максимум на 5 лет.

При этом А.Савченко добавил, что на такой шаг украинское правительство натолкнуло мнение, что условия кредитования в дальнейшем для Киева будут ухудшаться.

Напомним, первый заместитель главы Международного валютного фонда Дэвид Липтон заявил, что в Украине, по сравнению с соседними странами, очень низкие цены на газ. Украина разместила еврооблигации на три миллиарда долларов под 7,375% годовых с 15-летним сроком погашения.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.