Новости Экономика украинадолгввпкредит

Обслуживание долгов обойдется Украине дороже, чем весь сектор безопасности – эксперт

base article image

Обслуживание внешних долгов в следующем году потребует от Украины больше средств, чем весь бюджет сектора безопасности.

Такое мнение выразил заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Обслуживание даже процентов по кредитам будет съедать все большую часть государственного бюджета. В следующем году мы ожидаем, что только за проценты мы будем платить больше, чем будет тратить на весь сектор безопасности – где-то около 6% ВВП», - отметил эксперт.

По его словам, на сегодняшний день на государстве уже лежит долг в 80% ВВП, причем только от МВФ с 1994 года получено более 35 млрд долларов, тогда как возвращено всего 18 млрд.

При этом Г. Рябцев добавил, что такая ситуация неприемлема и требует немедленного решения – в частности, за счет притока валюты от развития реального сектора экономики и внутреннего предпринимательства.

«Если надеется только на кредиты и иностранные инвестиции, которые идут исключительно из различных фондов, то у нас ничего хорошего в ближайшее время не произойдет», - добавил экономист.

Напомним, первый заместитель главы Международного валютного фонда Дэвид Липтон заявил, что в Украине, по сравнению с соседними странами, очень низкие цены на газ. Украина разместила еврооблигации на три миллиарда долларов под 7,375% годовых с 15-летним сроком погашения.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.