Новости Здоровье отецребенокпсихология

Психолог: Присутствие отца в младенчестве снижает агрессивность ребенка

base article image

В постсоветском пространстве принято считать, что отец – это родитель№2, однако последние научные исследования доказывают, что он иногда является даже важнее матери. Например, присутствие отца в жизни малыша в возрасте от года до трех снижает агрессивность ребенка.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Отец – не менее важный родитель, чем мать. Недавние научные исследования доказали, что присутствие отца во время беременности снижает в 4 раза риск рождения недоношенного ребенка. Более того, активное участие папы в воспитания малыша в возрасте от года до трех лет снижает детскую агрессивность», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой,  отцы отыгрывают более важную роль в формировании речи ребенка. Именно они учат новым словам, передают чаду свои ритм и интонацию. Если в дошкольном возрасте папа часто читал своему ребенку сказки, что в будущем малышу будет легче формулировать свою мысль и анализировать мир.

«Нельзя недооценивать важность отца во время подросткового возраста. Для мальчиков он становиться чуть ли не единственным авторитетом. И, даже если отношения в семье не самые лучшие, то парни все равно хотят впечатлить папу, добиться его уважения. Для девочек в пубертатный период, отец – это защита. Научно доказано, что девушки, которые росли без отца, быстрее развиваются в сексуальном плане, раньше вступают в брак и рожают детей, поскольку ищут мужской защиты и поддержки», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что, несмотря на то, что с матерью ребенок эмоционально ближе, интеллектуально он, чаще всего, стремится именно к отцу. Более того, если отец обладает сильным и волевым характером, не склонен к эмоциональному поведению, агрессии и повышенной раздражительности, то ребенок склонен слепо доверять его мнению.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.