Публикации Политика порошенкооонукраинавыступление

О чем умолчал Порошенко в ООН

base article image

Речи Президента Украины - не единственный источник информации при принятии решений в ООН. По экспертному мнению, с воплощением деклараций могут возникнуть проблемы.  А накануне Генассамблеи Украина  представила в ООН свой Национальный доклад… 

«Умное миротворчество»

Президент Петр Порошенко принял участие в Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций. Там он выступил дважды - на заседании Совета безопасности и в дебатах.  В обеих речах глава украинского государства настаивал на необходимости проведения на Донбассе «полноценной миротворческой  операции ООН».

В частности, он упоминал о концепции «умного миротворчества», о которой пишет в своих статьях  канадский интеллектуал Уолтер Дорн. По мнению Петра Порошенко,  переход от традиционного миротворчества к «умному» давно назрел.  Но что это такое?

«Внимание должно быть также уделено обеспечению соответствующего финансирования и достаточных сил и средств, включая авиационный компонент, передовые разведывательные системы и современные технологии»,  -  пояснил украинский лидер на Совбезе ООН. Кто должен обеспечивать технологии и финансирование, он не уточнил.

Политолог Алексей Якубин считает, что если Белый дом сократит финансирование ООН, то Украине не стоит рассчитывать на то,  что США будут спонсировать создание миротворческой миссии на Донбассе.  

«Возникнет вопрос: где взять денег», - говорит он.

Похоже, что  вопрос возникнет по поводу обычного миротворчества, а не только «умного».   Ведь  США обеспечивают 22% бюджета ООН, составляющего 5,4 млрд. долларов.  Доля Америки  в финансировании миротворческих миссий была в этом году уже сокращена с 28% до 25%.

Президент США  Дональд Трамп заявляет, что ни одна страна не должна нести непропорционально тяжелое бремя «в военном и финансовом отношении» по обеспечению безопасности и стабильности в мире. Это отражено в декларации о поддержке реформ ООН, подписанной 18 сентября.

 Речь же о введении  миротворцев на Донбасс идет с марта 2015 года. Тогда Президент Порошенко обратился с официальным запросом в Совет Безопасности ООН. Тема миротворчества активизировалась в 2016 году в контексте усиления миссии ОБСЕ.  А 5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин неожиданно предложил ввести на  Донбасс вооруженных миротворцев ООН.

Несмотря на кажущееся сходство инициатив, они отличаются. РФ предлагает ввести контингент на линию разграничения, а Украина  требует  ввода войск ООН на российскую границу.  Петр Порошенко прямо заявил, что справедливо было бы таким путем  «восстановить суверенитет Украины над всей ее территорией».

Однако такого развития событий Россия, исходя из заявлений МИД страны и высокопоставленных чиновников,  не допустит, будучи постоянным членом Совбеза и пользуясь  правом вето.

Управление Верховного комиссара ООН докладывало…

На дебатах в Генассамблеи ООН Порошенко многое высказал в адрес России, обвиняя ее в нарушении прав человека, репрессиях и похищениях на Донбассе.  

Следует отметить, что речь Президента - не единственный источник информации при принятии решений в ООН.  Так, в июне Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подвергло резкой критике ситуацию с соблюдением прав человека в Украине.

В докладе Мониторинговой миссии описываются  случаи внесудебных казней и других убийств, «предположительно», (как сказано в документе), совершенных украинскими силами. Указывается, что правоохранительные органы  допускали пытки и жестокое обращение.   Так же УВКПЧ выразило озабоченность тем, что руководители, которые, возможно, заказали или скрыли преступления, не предстали перед судом.

Таким образом, ООН документально зафиксировала нарушения прав человека на Донбассе с украинской стороны.  Кроме того, в докладе ООН  была раскритикована бездеятельность украинских властей в отношении расследования столкновений на Майдане и трагедии 2 мая 2014 года в Одессе, когда погибло 48 человек.  Дескать,  а единственный обвиняемый по делу «евромайдановец»,  находится на свободе,  а действия властей «выглядят избирательными и свидетельствуют о возможной предвзятости».

По стечению обстоятельств, когда Порошенко выступал с трибуны ООН, двух оправданных фигурантов «дела 2 мая»  задержали по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины. Сделано это было в зале суда, где в этот момент  зачитывался оправдательный приговор.

 «Цели устойчивого развития»- не в центре внимания власти

«Моя страна полностью отдана имплементации повестки дня устойчивого развития 2030», - заявил также Порошенко с трибуны Генассамблеи.

О чем идет речь? Два года назад, ООН приняла программу устойчивого развития на период до 2030 года.  Теперь Порошенко  отчитался, заявив, что Украина продолжает «бороться с коррупцией, продвигать судебную и правоохранительную реформы, внедрять децентрализацию, улучшать бизнес - возможности».

Но о бизнес-возможностях ООН заботится далеко  не в первую очередь. Среди целей программы,  к которым следует стремиться, указаны: повсеместная ликвидация нищеты, ликвидация голода, обеспечение здорового образа жизни,  справедливого качественного образования и  т.д. (всего 17 целей). Об их достижении, украинская сторона отчиталась в Национальном докладе, представленном Кабинетом министров 15 сентября.  

В этот день в Киеве проходил форум YES с выступлениями первых лиц государства, был презентован госбюджет-2018, и Национальный доклад Украины, направленный в ООН оказался не в фокусе внимания.

Но с ним можно ознакомиться на сайте представительства ООН в Украине.  В документе,  в частности,  содержится признание, что бедных в Украине, сосчитать сложно, поскольку в период наиболее интенсивного роста цен (2014-2015 гг.) размер прожиточного минимума был заморожен без адекватной компенсации, «что привело к искусственному занижению реальных масштабов бедности». А теперь, дескать, официальный прожиточный минимум вообще не может служить показателем.

Среди прочего сказано, что в питании украинцев отсутствует сбалансированность. Потребление мяса составляет 64% научно обоснованной нормы. Молока средний украинец потребляет 55% от нормы, рыбы - 43%. Потребление  фруктов и ягод,  которые обеспечивают организм витаминами,  отстает от нормы на 43%. При этом доля расходов на питание недопустимо высока - 54,6% от совокупных трат, что в 3- 5 раз хуже, чем в ЕС.  Доклад, к слову, содержит еще много интересного, о чем Президент не говорил с трибуны ООН.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.