Новости Политика сшаирак

Американский эксперт объяснил, почему Иран не вступит в прямое противостояние с США

base article image

Исламская Республика Иран (ИРИ) не располагает достаточными финансовыми средствами для того, чтобы противостоять США в регионе Персидского залива, а, следовательно, в ближайшее время Тегеран не вступит в вооруженный конфликт с Америкой.

Такое личное мнение выразил американский политический обозреватель Джереми Питтерс в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Создав сверхмощную бомбу, ИРИ заявил о себе, как о  стране, готовой к самозащите, но для потенциальной агрессии в отношении каких-либо других государств, здесь не может быть и речи, - сказал, в частности, аналитик. – Нет никаких сомнений, что Тегеран будет придерживаться достигнутых ранее международных соглашений по ядерному оружию».

По словам Дж. Питтерса, в «прямом противостоянии Америки и Ирана не заинтересована ни одна из сторон».

Накануне президент США Дональд Трамп оставил за Америкой право выйти из соглашения по ядерной программе, предусматривающей сокращение работ по обогащению урана в ИРИ и свертыванию американских ядерных проектов в Саудовской Аравии. Эта позиция Белого Дома вызвала недоумение в ЕС. Ранее Комиссар по иностранным делам Евросоюза Федерика Могерини заявила, что «в пересмотре ядерной сделки по Ирану нет смысла».

«И Иран, и Америка располагает сильным оружием. Войны между ними не будет», - констатировала она.

Напомним, план действий по иранской ядерной проблеме был подписан в 12 июля 2015 года Россией, США, ИРИ, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. Согласно договору, Иран должен ограничить свою программу создания оружия массового поражения, а международное сообщество - снять санкции с Тегерана. К настоящему времени ни один из пунктов соглашения выполнен не был.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.