Новости Здоровье депрессия пользапсихология

Психолог рассказал извлечь из осенней депрессии с пользу

base article image

Очень часто люди не ценят себя, свои силы, и размениваются на мелочи. Изменить ситуацию может осенняя депрессия.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Осенняя депрессия – это не классическое психологическое заболевание. Она вызвана повышенной эмоциональностью после отпуска, сменой погоды: недостатком солнца, авитаминозом. Чаше всего подобное состояние не требует медикаментозного лечения, однако серьезные меры принимать стоит, чтобы не запустить ситуацию. Правильное питание, хороший сон, солнечные ванны, самоанализ, душевные разговоры с близкими и новое хобби могут быстро исправить ситуацию», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, осеннюю депрессию также можно использовать с пользой. Состояние апатии и раздражительности, когда ничего не хочется делать, а социальные контакты стремятся к нулю, может научить вас ценить себя. В такой период люди часто отказывают другим в помощи и внимании, из-за собственной психо-эмоциональной перегрузки больше уделяют времени истинно важному. Подобное поведение может помочь вам не только отделить зерна от плевел, но и научиться говорить «нет», а также ценить собственные силы, потраченные на спасение всех бедных и угнетенных.

«Осеняя апатия – это прекрасное время для того, чтобы побыть наедине с собой и услышать свой собственный голос, разобраться в своих желаниях и приоритетах, принять важные решения, составить план на будущее и так далее», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что подобное состояние мотивирует человека избавляться от всего неприятного в своей жизни. Чаще всего это касается людей, с которыми у вас не здоровые отношения: тиранов, манипуляторов, эмоционально незрелых личностей. Такое поведение освобождает внутренне и дает силы дня самовосстановления. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.