Новости Экономика днепргрузоперевозкилюдисокращение

За 10 лет переправляемые по Днепру грузопотоки катастрофически сократились – депутат

base article image

К 2017 году в Украине по реке Днепр в год переправляют лишь 6-7 млн тонн грузов, что в 10 раз меньше, чем в 1991 году - около 60 млн тонн.

Об этом журналистам сообщил нардеп Андрей Вадатурский, передал корреспондент ГолосUA.

"Грузопоток по реке сократился в 10 раз, с 60 млн тонн в год до 6-7. Это следствие отсутствия в государстве транспортной стратегии. Еще у меня ощущение, что есть люди, которые не заинтересованы в расчистке рек", - сказал он.

При этом А.Вадатурский добавил, что перемещение грузов на речной транспорт с дорог сэкономит расходы на ремонт проезжей части.

"Мы подсчитали, что освободив дороги от 1 млн тонн грузов, сократятся на 800 млн расходы на ремонт дорог", - уточнил нардеп.

При этом он рассказал, что с 1991 года сократились и пассажироперевозки по Днепру - с 18 млн человек в год до 400-500 тысяч.

"Я думаю, это потому, что в портах Одессы есть компании, не заинтересованные в развитии рек, а в портах Одессы интересуются исключительно перевозками по путям "Укрзализныци". В итоге Администрация портов Украины собирает сверхприбыли, 6,7 млрд гривен в год, а на углубление дна Днепра не могут найти средств. И Мининфраструктуры не может на это повлиять",- уточнил депутат.

Поэтому на сегодня в Украине поездки по реке дороже, чем на автобусе.

Напомним, ранее сообщалось, в Ассоциации рыболовов Украины заявили о катастрофическом обмелении реки Днепр.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.