Новости Экономика всемирный банкпенсионнаяреформа

Эксперт рассказал, почему Всемирному банку не понравилась пенсионная реформа

base article image

Всемирный банк раскритиковал пенсионную реформу, так как хочет, чтобы в  Украине официально подняли пенсионный возраст.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Мы уже неоднократно слышали, что всемирные институты, в том числе и МВФ, не согласны с правительственной интерпретацией пенсионных изменений. Власть решила замаскировать повышение пенсионного возраста под названием «увеличение трудового стажа». Думаю, что критика Всемирного банка направлена на то, что он требует он украинского правительства некой определенности, а не за попытки спрятаться за увеличение трудового стажа. В итоге Всемирный банк просто хочет, чтобы украинская власть открыто заявили, что  повышает пенсионный возраст. Правительство этого не делает, потому что боится, что это вызовет огромную волну негатива»,- сказал А. Якубин.

Он уточнил,  что Всемирному банку не нравится подход украинской власти к разрешению проблемы дефицита пенсионного фонда.  Также финансовой организации не нравится, что  в Украине решили выдавать временную помощь неработающим лицам, достигшим 60 лет без необходимого стажа, и индексация пенсий на 2018–2020 годы.

По словам политолога, власть будет специально акцентировать внимание на том, что против пенсионной реформы выступают международные институции и,  в частности, Всемирный банк.

«Таким образом, власть будет пытаться протянуть пенсионную реформу, заявив, что международные партнеры хотят, чтобы Украина превысила пенсионный возраст, а правительство этому противостоит и получает массу критики в свой адрес»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, Всемирный банк выступил с критикой проекта украинской пенсионной реформы. Учреждение настаивает на необходимости изменить некоторые положения законопроекта.

Письма от имени ВБ были направлены руководству Украины. В документе финансовая организация указала некоторые недочеты правительственного проекта пенсионной реформы, без изменения которых реформа может быть не поддержана как Всемирным банком, так и МВФ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.