Новости Общество медузаопытэкспериментсон

Ученые рассказали, как спят медузы (ФОТО)

base article image

Медузы по ночам спят. К такому выводу пришли ученые биологи из Калифорнийского технологического института (США). Они рассказали, как протекает процесс сна у беспозвоночных примитивных животных.

Об этом сообщает Phys.org.

Как утверждает Пол Штернберг, соавтор исследования, его и его коллег интересовал вопрос «Спят ли все животные?».

Для опытов избрали медузу, названную Кассиопеей.

Медузу, которая до эксперимента биологов обитала в теплых мелководным водоемах, поселили в трубе из материала ПВХ с дном из сетки. Потом трубу опустили в искусственную морскую воду.  Медуза могла открывать сетку и плавать в воде.

Чтобы выяснить, как часто она плавает днем и ночью, биологи сняли сутки жизни медузы на iPhone, рассказал Рави Нат, коллега Штенберга.

«Мы поехали ночью и записали на них видео с iPhone», - говорит он. После записи медузы в течение минуты ночью и днем, они вручную подсчитали отдельные сокращения ее тельца, сделав на основе этого наблюдения вывод: медуза плавает и ночью, но делает это значительно реже.

При этом медуза реагировала на пищу даже если спала и, судя по ее движениям, просыпалась, когда крошки падали на дно.

Как предположил биолог Штернберг, Кассиопея реагировала на пищу так, как люди реагируют на кофе утром после пробуждения.

«Это похоже на запах кофе, пронизывающий ваше сознание утром», - говорит Штернберг. Такое легкое пробуждение медузы является признаком того, что вялое ночное поведение Кассиопеи связано со сном, а не с параличом или комой, считает ученый.

Также биологи экспериментировали, опуская трубу с медузой ночью глубже в воду. Судя по реакции медузы, ей это не понравилось – она медленно увеличивала скорость движения конечностями и предпочитала не плавать.

«Похоже, что медуза немного застенчива. Но такой ответ на стимуляцию типичен для спящих животных», - сказал биолог.

По мнению Пола Штенберга, нужно продолжать исследовать простейших животных, чтобы выяснить, спят ли все представители этого класса.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.