Новости Общество медицинская реформаукраинакардиология

Украинские кардиологи 25 лет не могли добиться от МОЗ помощи - врач

base article image

На протяжении последних 25 лет украинские врачи-кардиологи не могли добиться от МОЗ помощи для создания реперфузионных центров.

Об этом журналистам сообщил врач-кардиолог Юрий Соколов, передал корреспондент ГолосUA.

"За рубежом такие операции на сердце со стентированием и ангиографами делают уже 25 лет, а мы только начали. Мы не могли добиться помощи от Минздрава. Мне говорили: да, это нужно - и забывали об этом. Ныне экс-министр МОЗ Раиса Богатырева, когда я пришел, ничего не сделала. Может, они просто не понимали... Да в МОЗ и не могут всего понимать", - сказал кардиолог.

Врач добавил, что во времена другихминистров, отвечающих в Украине за здравоохранение, ему не удалось впечатлить их показателями смертности - в день умирает 1167 украинцев от сердечно-сосудистых заболеваний.

"И чем больше времени с момента появления боли до помощи врача, тем вероятнее летальный исход. Если первые 2 часа летальность до 2%, если больше 2 часов - летальный исход составляет 14%. Ведь нужно что? Нужно быстро открыть артерию", - сказал врач.

Он акцентировал внимание на том, что к 2017 году в Украине созданы 22 реперфузионных центра, где процедурой стентирования возобновляют крвоснабжение сердца.

"Это не МОЗ создал, а Ассоциация интервенционных кардиологов Украины, хотя МОЗ поддержал оборудованием", - уточнил врач.

На сегодня реперфузионные центры работают: в Региональном центре сердечно-сосудистой патологии в Виннице, в Областном клиническом центре кардиологии и кардиохирургии в Днепре, в Областном кардиологическом диспансере в Запорожье, в Центральной городской клиничеcкой больнице в Ивано- Франковске, в Институте кардиологии им.академика им.Стражеско в Киеве, в Институт сердца МОЗ Украины, в Областном кардиологическом центре Львова, в Городской клинической больнице Луцка, в областной больнице Николаева, в областной клинической больнице Одессы, в Областной клинической больнице им. Склифосрвского в Полтаве, в Областной клинической больнице Ровно, в городской коммунальной больнице 2 в Тернополе, в Областном клиническом кардиодиспансере Ужгорода, в Харьковской областной клинической больнице, в Херсонской городской клинической больнице им. Лучанского, в Областной клинической больнице Хмельницкого, Черкасcком областном кардиодиспансере, городской больнице 2 Чернигова, областном клиническом кардиодиспансере Черновцов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.