Интервью uncategory отравление рыбасемья

А. Чистяков: «Рыба сомнительного качества может стать отравой для всей семьи»

base article image

Не секрет, что многие украинцы все меньше и меньше включают в свой рацион полезные рыбные продукты. Людям не по карману рыба, по цене не уступающая свинине. При этом мы все боимся отравиться рыбным продуктом, ведь уже десятки  украинцев погибли, съев купленную в магазине вяленую рыбу. Эксперты во весь голос кричат, что с рыбным рынком у нас в стране полная катастрофа.  О качестве рыбы в столичных супермаркетах корреспонденту ГолосUA рассказал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

- Александр, что можно сказать о качестве и  безопасности рыбного прилавка в Украине сегодня?

- На данный момент супермаркеты, к сожалению, стали закрытой территорией для проверок и туда переселилась в большей степени вся нелегальная рыба. Дело в том, что рынки и мелкие базарчики открыты  для проверяющих структур, а вот, чтобы проверить  большой супермаркет, нужно предупредить руководство этого магазина за две недели. При этом надо четко указать смысл самой проверки и время. Естественно, что после такого предупреждения – это уже не проверка, а  фарс. Поэтому сейчас в супермаркетах требуется минимальное количество документов на рыбу. Это накладная предпринимателя, который сдает рыбу, ветеринарное свидетельство на продукцию и все. Эти документы фактически ничего не стоят. Как известно, около полугода назад вышел указ Президента, отменяющий печати. Это еще один удар по тем документам, которые предоставляются на рыбу.

- Недавно в Украине отменили все советские ГОСТы на продукты…

- Отмена всех существующих ГОСТов – это вообще страшно. Смертельных случаев уже ждать не надо. Минимум уже около двух десятков смертей от  отравления рыбной продукцией у нас в Украине произошло. Все говорили о ботулизме,  а есть же и  другие отравления. Значит, это все говорит о том, что фактически у  нас  разрушена  вся структура контроля над качеством рыбы и вообще над качеством продаваемого продукта. Плюс к этому до сих пор единственная страна на постсоветском пространстве  - Украина, которая не ввела сертификат качества рыбы и рыбной продукции. Это должен быть государственный документ, отвечающий за легальность происхождения товара. Дело в  том, что сейчас покупатель никак не может получить достоверную информацию о происхождении данного товара. Мы говорим об этом уже более 8 лет, стучимся во все кабинеты, но пока мы не услышаны, потому что для чиновников – это очень серьезная лазейка для всяких  коррупционных действий. Дело в  том, что несколько каких-то «лисов»   набивают себе карманы, а по стране идут  смертельные  случаи.

- Какую рыбу в супермаркете  лучше не покупать?

- Очень часто,  заходя  в супермаркет, мы видим, как в аквариуме плавает рыба с отвалившейся чешуей, в каких-то наростах. Это болезнь рыбы и болезнь очень серьезная. Поскольку никакие санэпидстанции ныне не вхожи в  супермаркет, то болезнь рыбы из аквариума можно вывести только  продолжительным замораживанием самого аквариума, так называемой выморозкой или обработкой очень серьезными химическими веществами. Этого никто не делает, поэтому свежая абсолютно здоровая рыба, попадая в зараженный аквариум, моментально заражается болезнью. В этих аквариумам больные рыбы плавают в  струпьях, также кверху пузом лежат… Мы должны понимать, что рыба – это не только скоропортящийся продукт, но смертельно опасный для организма человека, если он некачественный. Если говорить о  качественном продукте, то рыба очень и очень полезна для организма. И она может быть только высшего качества. Рыба сомнительного качества  - это отрава для всей семьи. Кстати, когда мне врачи порекомендовали  рыбную диету, я столкнулся с тем, что в столице Украины не смог найти качественный рыбный продукт в средней ценовой категории. Я не говорю о супердорогих  продуктах.  Мало того, что рыба у  нас приближается к  цене свинины, так она еще  жутко некачественная. При  этом нет никакой гарантии   происхождения данного продукта.

- Что-то может гарантировать качество продукта на рыбном прилавке столицы?

- Нет, мы с вами не имеем никакой гарантии   происхождения рыбы, представленной на рыбном прилавке. Недавно мы  провели рейд  в Чернобыльской  зоне. Мы (это несколько общественных организаций) на пяти лодках заскочили в зону ЧАЭС.  Нас очень интересовал браконьерский вылов и куда эта рыба  девается.  У нас есть полное подозрение в  том, что рыба из Чернобыля все годы независимости Украины шла и идет на столичный прилавок. И мы там обнаружили браконьеров, которые травили рыбу газом. У них было изъято более 800  кг рыбы, потравленной  газом. К слову, полиция при осмотре автомобиля браконьеров нашла целый полиэтиленовый пакет печатей всех инстанций – санэпидстанции, ветеринарной службы и пр.  Это подтверждает еще раз, что эти бумажки ничего не стоят.  На каждом рынке пакет таких документов стоит от 30 от 50 грн.  Вся эта браконьерская чернобыльская рыба, естественно, должна была идти в Киев. И в этом вся наглядность нашего  прилавка.

- Украинцы стали меньше есть рыбы?

- Безусловно,  в этом году будет очень серьезное недоедание украинцами рыбного продукта. В прошлом году мы потребили всего лишь 8,4  килограмма  рыбы  на человека. Это сравнимо с 1947  годом. И это при рекомендованной норме потребления  рыбы – 20 кг в год.  Всемирная Организация здравоохранения рекомендует для полноценной жизни съедать каждому человеку минимум 20 кг рыбы в год, а украинцы потребили всего 8,4 кг.  Причем надо учитывать, что  88%  потребляемой украинцами рыбы  - это импортная рыба. Из этих 8,4 кг -  всего лишь до килограмма составляет наша отечественная рыба. Все остальное – это непонятного происхождения импортный суррогат. Я никогда не мог подумать, что с рыбным рынком у нас в стране произойдет такая катастрофа.   

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.