Новости Общество сырздоровье

Эксперт: Сырный продукт зачастую украинцам продают как настоящий сыр

base article image

Покупателя должна настораживать цена на настоящий твердый сыр дешевле 100  грн за килограмм.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила руководитель отдела тестирования пестицидов НИЦ НПЭ «ТЕСТ» Нина Кильдий.

По словам эксперта, настоящие твердые сыры  могут содержать растительные жиры, несмотря на то, что это недопустимо, согласно требованиям законодательства.

«Есть, к сожалению, такие продукты, когда на этикетке пишут одно, а в  составе продукта содержится совсем  другое, такое нередко бывает», - отметила Н. Кильдий.

По словам эксперта, на этикетке, например, пишут, что это настоящий твердый сыр, в составе все «красиво» - содержится только молоко, и ничего лишнего нет.

«При этом мы, проводя экспертизы, находим в составе «настоящего сыра»  растительные жиры. В своем последнем  исследовании у одного из производителей сыра мы нашли  немолочный жир. Написано было  «Сыр российский», это был весовой  сыр.  Отмечу, что в «российском сыре», без вариантов,  ничего лишнего быть в  составе не должно. Тем не менее, в нем  содержался  немолочный жир. Единственное, что  можно сказать, что он был не очень дорогим – 135 грн за килограмм, но и  эта сумма тоже не безумно дешевая. Если посмотреть на настоящие российские сыры, которые попадают  в акцию, то они тоже приблизительно  продаются в этой же цене », - отметила Н. Кильдий. 

Эксперт подчеркнула, что сырные продукты стоят дешевле, однако нельзя сказать, что они стоят гораздо дешевле, чем настоящие твердые сыры. Сейчас они  не настолько безумно  отличаются по  стоимости от настоящих твердых сыров, но все-таки разница есть. 

«Если на этикетке написано  «Сырный продукт», то это как раз продукт, в  который добавлен растительный  жир и, возможно, частично растительный белок.  Поэтому нас должно настораживать, если твердый сыр стоит дешевле 100  грн за килограмм.  Особенно это касается тех сыров, которые продаются на базаре или  в супермаркете, когда продают развесной сыр. Напишут  «сыр» и  все, и сырный продукт продадут вам как  настоящий сыр», - предупредила Н. Кильдий.    

По словам эксперта, разобраться покупателю в качестве сыров достаточно просто.

«У нас, с точки зрения законодательства, в молочной продукции есть  четкое разделение между понятиями «молочная продукция» и «молокосодержащая продукция». Молочная продукция – это традиционные продукты, которые должны быть сделаны из молока без каких-либо заменителей основного сырья.  То есть, они могут иметь наполнители, какие-то функциональные добавки, но  никакой подмены молока не допускается.  Если говорить о молокосодержащих продуктах, то  там допускается замена молочного жира на растительные жиры и частичная замена молочного белка на  растительные белки, то есть можно его заменять соей. Чаще встречается замена по жирам, поскольку жир дороже. Технически также это проще для производителей. Чаще всего происходит замена именно соей.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.