Блоги uncategory

Как украинская власть Кубу отблагодарила

Ураган «Ирма» на Кубе нанес ущерб критически важной инфраструктуре, включая жилье, поставки питьевой воды и электричества, больницы, школы, дороги и телекоммуникации. О помощи со стороны Украины не сообщается (хотя Украина помогала Непалу после землетрясения).

Следует отметить, что на программу «Дети Чернобыля» Куба потратила 350 миллионов долларов. И никогда не напоминала об этом.

Первый самолет с тяжело больными украинскими детьми приземлился в Гаванском аэропорту им. Хосе Марти 29 марта 1990 года.  Тогда кубинским правительством была принята государственная программа «Дети Чернобыля». И лишь в 1997 году аналогичная программа стала государственной и в Украине.  

Тотчас после Чернобыльской катастрофы, общественные организации  разных стран приглашали украинских детей на оздоровление.  Но Европа предлагала больше социальную реабилитацию (дети жили в семьях). А  Куба  оказывала медицинскую помощь. Детей лечили совершенно бесплатно.  

За два десятка лет, в течение которых действовала программа, лечение на Кубе прошли более 20 тысяч украинцев. Детям, пострадавшим от последствий Чернобыля, был отдан лучший пионерский лагерь.

Там лечили детей  онкогематологическими и дерматологическими заболеваниями. пециально для обследования украинских детей была открыта лаборатория радиобиологических измерений,.

При этом лечение одного больного лейкозом стоит до 120 тысяч долларов. Пишут, что в 2000 году Куба выделила на оздоровление украинских детей 70%  из своего бюджета на образование, здравоохранение, социальное обеспечение и восстановление жилья.

А ведь Куба - очень небогатая страна. Она находится под экономическим эмбарго, введенным США в 1961 году. В Кубинском МИД подсчитали, что если принимать в расчет обесценивание доллара по отношению к золоту на мировом рынке, в 30 раз, то экономическая блокада за всю ее историю принесла ущерб Кубе в 126 млрд, долларов.

Пока существовал Советский Союз, он  активно помогал Кубе. На острове работали тысячи советских специалистов. Особого прогресса удалось добиться в области медицины, кубинские врачи по сей день считаются одними из самых квалифицированных в мире. Страна может гордиться  уникальной статистикой:  там по одному врачу приходится на 138 человек. Это самый высокий показатель в мире.  

Но с распадом Советского Союза помощь Кубе прекратилась. И эта страна лечила украинских детей безо всякой гипотетической выгоды на себя. Украинская сторона лишь обеспечивала транспортировку детей.

Когда, в ноябре прошлого года умер кубинский лидер Фидель Кастро, Президент Порошенко, выражая соболезнования народу Кубы заявил: «Мы всегда будем вспоминать инициативу Фиделя Кастро, который проникся болью Чернобыля и помог вернуть к жизни тысячи маленьких украинцев».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.