Новости Экономика сшапомощьденьги украинаэкономика

Ураганы и наводнения вынудят США существенно сократят поддержку Украины – экономист

base article image

Глобальные климатические изменения и стихийные бедствия и их последствия будут существенно сокращать международные кредиты и вливания в Украину.

Такое мнение выразила экономист, ведущий научный сотрудник институт экономики НАНУ Елена Слезко на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Поскольку сейчас происходит очень много климатических изменений – их следствием, как мы видим, являются – и наводнения, и ураганы – на которые будут тратиться деньги. Посылы Белого дома четко говорят, что они собираются спонсировать ни ООН, ни правительства других стран», - отметила эксперт.

По ее словам, этот факт следует учесть украинскому руководству при прогнозировании курса валют в стране, поскольку на стоимость доллара в Украине влияет сейчас не только внутренняя ситуация, но и внешние факторы.

При этом Е. Слезко добавила, что именно США являются основным кредитором МВФ и спонсором ООН.

«Стабильности в мировой системе нет. Сказать, что кризис назревает, сегодня мы не можем, но он не исключен», - добавила экономист.

Напомним, первый заместитель главы Международного валютного фонда Дэвид Липтон заявил, что в Украине, по сравнению с соседними странами, очень низкие цены на газ. Украина разместила еврооблигации на три миллиарда долларов под 7,375% годовых с 15-летним сроком погашения.

Отметим, к утру 13 сентября общее число жертв урагана "Ирма" в США и странах Карибского бассейна достигло как минимум 55 человек.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.