Новости Здоровье психологияздоровьеукраина

Психолог: Детские травмы мешают достичь эмоциональной зрелости

base article image

В современном мире люди многое знают про медитацию, стресс, личностный рост, самоанализ, но абсолютно не задумываются о том, что счастье и успех на прямую зависят от эмоциональной зрелости.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Нет никаких временных рамок, когда эмоциональная зрелость должна была бы наступить. Однако, я с уверенностью могу сказать, что многие никогда ее не достигают. А главная причина – ошибки в воспитании и детские травмы», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, эмоционально зрелый человек стабилен в своих желаниях и настроениях, умеет ответить за свои слова и поступки, спокойно принимает свои недостатки и минусы окружающих, обладает собственной философией, личной позицией и чувством юмора. Он не лезет в чужие отношения, не критикует и не сплетничает, заботиться о собственном благополучии, не вредя другим, смело выражает свои чувства и готов принимать решения.

«Эмоционально не зрелые люди, наоборот, как будто, застряли в детстве. У них часто сложные отношения с родителями и окружающими, они любят осуждать и критиковать. Такие люди часто не знают, как им жить, постоянно ищут наставников и вдохновителей, не умеют выражать свои эмоции, бояться принимать решения и бегут от ответственности», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, неправильное воспитание: тираническое, непредсказуемое или отстраненное в еще очень юном возрасте заставляет малыша чувствовать свою беспомощность и несостоятельность, несформированная психика редко может справиться с таким ударом. В итоге снижается уровень безопасности, повышается психо-эмоциональное напряжение и все силы сознания, в таком случае, уходят не на самоизлучение, а на выживание.

 «Если вы заметили у себя признаки эмоциональной незрелости и хотите изменить ситуацию, то, конечно же, лучше обратиться к специалисту за консультацией, поскольку иногда человек не может переосмыслить свои детские травмы в одиночку. Однако, есть несколько универсальных советов, которые могут вам помочь: перестаньте жить с родителями, зависеть от них финансово и морально, минимизируйте общение, начните не просто совершать поступки, но и не оправдываться в случае негативного результата, а признавать свои ошибки, займитесь самоанализом: записывайте свои эмоции и переживания, а постом анализируйте и структурируйте эту информацию», - резюмировала Е. Мельникова. 

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.