Новости Экономика инфляцияукраина

Инфляция в 2017 году в Украине превысит 10% - экономист

base article image

Заложенный в государственном бюджете на 2018 год показатель инфляции нельзя считать реалистичным, поскольку он превысит 10%.

Такое мнение выразил экономический и политический эксперт Всеволод Степанюк на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«В этом документе бросается в глаза не реалистичность цифр – особенно размер инфляции. При плановой девальвации гривны на 10% инфляции в 7% быть не может по определению, поскольку у нас инфляция имеет импортный характер, и она опережает девальвацию в валюте, а не наоборот – от нее отстает. Можно сделать вывод, что инфляция будет двузначная», - отметил эксперт.

По его словам, при очевидно большей реальнойинфляции в следующем году не стоит также ожидать выполнения доходной статьи бюджета, – даже если налоговые поступления возрастут пропорционально запланированному экономическому росту, как минимум, на 5% будет недобор по доходам.

При этом В. Степанюк добавил, что не известно еще, с какими итогам украинскому правительству удастся закрыть текущий год – в частности, не известно точно, насколько возрастет курс доллара и каким будет бюджетный дефицит.

Напомним, Кабмин зарегистрировал в парламенте законопроект "О государственном бюджете Украины на 2018 год", который предусматривает рост экономики на уровне прошлого года. При этом на четверть он будет состоять из заимствований, а экономические показатели рассчитываются из курса доллара по 29,3 грн.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.