Публикации Политика порошенкотрампвстречаполитика

За кулисами встречи Порошенко-Трамп украинская власть получила дедлайн?

base article image

Американский истеблишмент требует борьбы с коррупцией и, по экспертному мнению, готов использовать «своего парня» Саакашвили для свержения Президента Порошенко. Но пока дает украинской власти задание, и время для выполнения…

Задание: «хорошо позаботиться» об американском бизнесе

Президент Петр Порошенко встретился с президентом США Дональдом Трампом на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. После этой встречи, Глава украинского государства заявил, что США полностью поддерживают предложения Украины о  размещении на Донбассе миротворцев с мандатом ООН.

А в сообщении Белого Дома акцентировали на том, что президент Трамп призвал Президента Порошенко «продолжать работу по устранению коррупции и улучшению бизнес-климата страны».

Отметим, что американская сторона не упомянула миротворцев - любая форма введения миротворческого контингента на Донбасс зависит от мнения Российской Федерации, обладающей правом вето в Совете безопасности ООН. Зато указала на коррупцию.

Руководитель Аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев полагает, что у руководства   Соединенных Штатов Америки «возник дефицит доверия» к заявлениям и действиям Петра Порошенко.   «Активизировалась критика в его адрес в неспособности проводить реформы и бороться с коррупцией», - отметил он.

Примечательно, что встреча президентов была закрытой. Но она не проходила не в формате «с глазу-на глаз». В переговорах принимали участие: вице-президент США Майкл Пенс, государственный секретарь Рекс Тиллерсон, советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер, спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер.

А пока Президент Порошенко находился в Америке, в Киеве звучали требования по борьбе с коррупцией из уст экс-главы одесской ОГА Михаила Саакашвили. Тот  заявлял, что в Администрации Президента Порошенко есть склад денег для взяток, что скоро он намерен прибыть в Киев на акцию протеста.

Как известно, Михаил Саакашвили дважды становился президентом Грузии в то время, когда президентом США был республиканец Джордж Буш, и поддерживал контакты с республиканской администрацией. А с республиканцем Дональдом Трампом  у Саакашвили давние отношения.

Политолог Алексей Якубин полагает, что американская администрация может использовать Саакашвили как «рычаг влияния» на Президента Порошенко, напоминая о том, что договоренности нужно выполнять.

«Не исключаю, что США рассматривают Саакашвили, как дополнительный рычаг влияния. Если Порошенко  будет не готов выполнять взятые на себя обязательства,  Саакашвили будет напоминать…», - говорит политолог.

Чего же хотят Соединенные Штаты? На сайте Белого дома размещена стенограмма выступления  президентов Трампа и Порошенко перед двусторонним совещанием. В ней Трамп настаивает на том, чтобы Порошенко дал зеленый свет американскому бизнесу  в Украине.

Отвечая, на  реплику украинского лидера, о том, что товарооборот между странами вырос, глава Белого дома сказал буквально  следующее: «Ну, это так. Пока эта история довольно невыразительна, но я думаю, вы увидите все больше и больше. Компании сейчас очень сильно идут в Украину. Они видят там огромный потенциал, поэтому хорошо позаботьтесь о них. Хорошо? Позаботьтесь о них».

Антикоррупционный суд: дедлайн – 17 октября

Президент Порошенко подчеркивал, что товарооборот с Соединенными штатами  вырос в 2,5 раза. «И это - символ того, как мы принимаем американские компании на украинском рынке», - сказал он.

Напомним, что по данным КМУ, за шесть месяцев 2017 года товарооборот между Украиной и США составил 2,5 млрд долларов. Украина поставляет в Америку в основном чугун. А из США приходят передатчики для связи, полимеры, сыворотки, вакцины, токсины, химия, транспортные средства, запчасти, напитки и пр.

Кроме того, начались поставки угля из США. Его получено на 340,521 млн долларов  (27% от всего импорта угля).  При этом Украина покупает американский уголь по 113 долларов за тонну, при цене собственного антрацита с Донбасса в 60 долларов. 

В Белом Доме не скрывают, что эти поставки - часть политики «энергетического доминирования». А отечественные эксперты сомневаются в том, что оно выгодно Украине.

Так научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк считает, что высокая стоимость угля повышает цену электроэнергии, а значит всех товаров и услуг в стране.  А импортируя уголь, украинская власть, дескать,  покупает лояльность США. «Это, мягко говоря, взятка за более-менее нормальное отношение к Порошенко», - отмечал он.

Эксперт Андрей Головачов отмечает, что американские партнеры не спешат инвестировать в Украину.  «Инвестиции в Украину не пошли. За первое полугодие 2017 года практически ноль инвестиций, при том что только для простого воспроизводства инфраструктуры Украине необходимо не менее 5 млрд долларов ежегодно», - написал он в Facebook.

При этом, по словам эксперта, торговая война с Россией и привела к обвалу украинского ВВП в долларовом выражении почти в 2 раза. Он напоминает, что с помощью кредитов МВФ за 2 года (2014-2016гг.) удалось стабилизировать бюджет за счет глубокой девальвации гривны, повышения коммунальных тарифов и урезания социальных программ.

«Все это привело к тому, что по разным оценкам до 70% населения оказалось за чертой бедности», - отмечает эксперт, подчеркивая, что у людей начинается разочарование. А отношения украинской власти с западом, дескать, «вступили в фазу стремительного охлаждения».

Дескать, Запад требует реформирования, а украинская власть «не имеет сил и возможностей пойти против своего класса». «Ну, а раз так, то у Запада нет другого варианта, как готовиться к замене Порошенко. Ситуация стала накаляться», - пишет он.

Эксперт напомнил о визите в Украину заместителя главы МВФ Дэвида Липтона, который заявил, что пересмотр программы сотрудничества Украины и МВФ, в частности, касается достижения «конкретных результатов в борьбе с коррупцией»,  включая создание антикоррупционного суда.

Андрей Головачов резюмирует: «Запад однозначно занял сторону Саакашвили в его конфликте с Порошенко, чем мягко намекнул, что, при случае, готов использовать «своего парня» для «сноса» Президента. Срочно были мобилизованы Найем и Лещенко для организации митингов в поддержку антикоррупционного суда».

Напомним, что Михаил Саакашвили и нардеп  Мустафа Найем анонсировали акцию протеста 17 октября. Найем  обнародовал список инициаторов. Это нардепы: Светлана Залищук (БПП), Юрий Левченко (нефракционный), Сергей Лещенко (БПП), Егор Соболев («Самопомич»), Виктор Чумак (нефракционный). А так же активисты: Егор Фирсов («Альтернатива»), Николай Выговский - Общественное движение «Чесно»,  Виталий Шабунин - «Центр противодействия коррупции».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.