Публикации Общество медицинская реформателемедицинапорошенкоселоукраиназдоровье

Президент предложил лечить сельских жителей… на расстоянии

base article image

Президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал законопроект о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности. Он предусматривает новый вид медицинских услуг – телемедицину. Что скрывается за президентской инициативой?

Деградация социальной сферы  украинских сел сегодня  превратилась в необратимый процесс. Наиболее остро его переживает сельская медицина.

В 2015 году в Украине, по данным Минздрава, насчитывалось 13 200 фельдшерско-акушерских пунктов. При этом в 380 сельских амбулаторий не было предусмотренных по штату, врачей, а в 645 - отсутствовал средний медицинский персонал.

По данным за 2013 год,  общее количество обращений украинских  граждан  к врачам, включая профилактические, составило 60,8 млн, из них сельских жителей - 27,2 млн случаев - почти половина.

Пытаясь хоть как-то решить вопрос в сфере медицинских услуг на селе, Президент предложил новый закон, предполагающий внедрение технологии «телемедицины».

Теледоктор

Всемирная организация здравоохранения определяет телемедицину как метод предоставления услуг по медицинскому обслуживанию там, где расстояние является критическим фактором.

В теории, пациент, проживающий в сельской местности, может обратиться в фельдшерский пункт или амбулаторию, в которых установлено оборудование кабинета телемедицины и обученный персонал. С помощью средств связи устанавливается контакт с квалифицированными врачами, которые определяют проблему, ставят диагноз, прописывают лечение или в сложных случаях направляют в клиники специализированного типа. Если ситуация для пациента острая, он должен обеспечиваться транспортом.

Телемедицина эффективно используется в Великобритании, Канаде, скандинавских странах.

Вопрос телемедицины не нов для Украины. Еще в 2010 году был подписан Меморандум между Представительством ООН в Украине, Минздравом и компанией МТС по развитию данного вида медицинских услуг.

Более того, в Украине для внедрения телемедицины уже созданы предпосылки на уровне подзаконных актов Кабмина и Министерства здравоохранения.

Что задумали

Обратимся непосредственно к проекту закона.

Сам законопроект занимает 11 страниц, большая часть которых занята общими декларативными положениями.

Но самые важные изменения зашиты в изменениях в закон об Основах законодательства Украины о здравоохранении. Именно там подробно описана суть грядущей “телемедицины”.

Телемедицина - комплекс действий, технологий и мероприятий, которые применяются во время предоставления медицинской помощи с использованием средств дистанционной связи для обмена информацией в электронной форме.

Весь процесс будет осуществляться с использованием специальных интернет-платформ  - порталов телемедицины.

При этом закон указывает четкие технические условия - должно использоваться специализированное программное обеспечение для передачи, хранения и интерпретации снимков и изображений, зафиксированных цифровыми носителями, в том числе в лучевой диагностике, которое отвечает стандарту DICOM: ДСТУ ISO 17432:2009.

Пройдемте в кабинет

Рассмотрим необходимые материальные ресурсы для оборудования базового пункта телемедицины – специального  кабинета.

Для их оборудования по всей стране требуется внедрение в сельской местности широкополосного интернета. Кроме этого, потребуется компьютерное и медицинское оборудование для первичного обследования, портативные телемедицинские диагностические средства для дистанционного сбора  передачи информации, мини лаборатории для взятия анализов,  средства сбережения лекарственных средств. А еще нужно добавить недешевое программное обеспечение и услуги сертификации. Плюс оборудование для видеоконференцсвязи.

Как себе представляют кабинет телемедицины чиновники Минздрава можно понять по приказу министерства  №681 от  2015 года.  Им утвержден  «Порядок организации медицинской помощи на первичном, вторичном и высокоспециализированном уровне  с использованием телемедицины».

Судя по содержанию приказа, кабинет обрабатывает запросы на телемедицинское консультирование, проводит поиск необходимого консультанта, информирует пациента и лечащего врача о результате консультирования. Также кабинет направляет пациентов для получения медицинской помощи в другие медицинские учреждения при необходимости.

Приказ содержит примерный табель оснащения кабинета телемедицины, что дает определенное представление о возможных финансовых расходах на их оборудование.

Кабинет включает себя: ПК с монитором, веб-камеру, блок бесперебойного питания, фотокамеру, сканер, лазерный принтер, телефон, пакет программного обеспечения, включая лицензионные операционную систему и специализированное программное обеспечение, интернет-соединение не менее 10 Мбит/с.

Если подсчитать стоимость подобного оборудования и его монтажа в каждом удаленном селе, станет понятно – эта реформа так и останется на бумаге.

Это уже не говоря о том, что законопроект предусматривает обеспечение сельской местности авиационными, водными, специальными санитарными средствами.

Кто заплатит?

В законопроекте указывается, что Кабмин определяет порядок и критерии обеспечения сельских медицинских учреждений за счет государственного бюджета.

Источников финансирования предусматривается  три - государственный бюджет, местные бюджеты, других средств, не запрещенных законодательством.

При этом государство гарантирует полную оплату за счет средств государственного бюджета  предоставление государством медицинским услуг, в том числе при использовании телемедицины.

Настороженность вызывает постановление правительства от 22 сентября 2016 года №648. Им  в перечень платных услуг, которые предоставляются в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения, были введены услуги телемедицины. Услуги телемедицины будут платными?

Закон разрешает открывать частные кабинеты телемедицины. Может именно они заменят государственную медицинскую сеть в селах?

Есть ли у государства средства, чтоб обеспечить подобную технологическую модернизацию в сельской местности?

В бюджете 2017 года на развитие сельской медицины было предусмотрено 4 млрд грн, а в проекте на 2018 год всего один миллиард. Денег на телемедицину нет.

И самое главное – телемедицина это не замена  амбулаторий и фельдшерских пунктов в селе. По-хорошему - это их модернизация. Для кабинетов телемедицины все так же нужен медицинский персонал, и как решить проблему с его отсутствием, проект закона не указывает.

А главное, непонятно – парламент еще не утвердил комплексную медицинскую реформу, а Президент уже пытается решать локальные вопросы медицинского обслуживания на селе в обход Кабмина и Минздрава. Не верит, что реформа будет принята?

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.