Новости Экономика долларкурс

В 2018 году в Украине курс доллара может превысить 30 гривен – эксперт

base article image

Украинское правительство намерено заложило девальвацию курса гривны в государственный бюджет на 2018 год. Курс доллара при таком подходе властей может превысить 30 грн за 1 доллар США.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Эрик Найман.

«В Кабмине заложили не столько высокий курс гривны к доллару, сколько более высокие тарифы на газ и другие товары, которые привязаны к валютному курсу. У нас есть много бюджетных показателей, которые к нему привязаны. И чем выше заложен валютный курс, тем больше представители власти будут пытаться выкачать из экономики ресурсов в свою пользу. Это предполагает, что в правительстве ожидают более высокую инфляцию, чем 7%, которая была заложена в госбюджете. А инфляция - это налог, который каждый украинец отдает невидимо в виде повышенных цен», - сказал Э. Найман.

По словам политолога, реальная инфляция в Украине в 2018 году составит от 10 до 12%.

«В среднем, инфляция в 2018 году будет от 10 до 12%», - сказал Э. Найман.

Эксперт предупредил,  что реальный курс доллара в 2018 году может превысить 30 гривен.

«Больше, чем 30 гривен за доллар будет, если в мире начнется экономический кризис, и упадут сырьевые цены. Тогда Украину также ожидает кризис, и курс поднимется до 32-35 гривен за доллар. В итоге опять начнет расти инфляция, которая может превысить 20%. Кроме того, такая ситуация чревата экономической и политической дестабилизацией», - резюмировал Э. Найман.

Напомним, украинское правительство утвердило проект бюджета и изменения, которые депутаты внесли в него, на 2018 год и отдало на рассмотрение в Верховную Раду. Данные приблизительны и еще изменятся во время обсуждения в парламенте. Сейчас в Кабмине считают, что к концу 2018 года один доллар будет стоить 30 гривен 10 копеек. Это больше, чем запланировано на конец 2017 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.