Публикации Политика европаарабские странымиграция

Почему Европа отказывается принимать беженцев из Ближнего востока

base article image

На днях Совет министров ЕС обнародовал статистику, которая заставила серьезно задуматься даже самых яростных апологетов расселения в Европе выходцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Согласно официальной информации, только за последний год на территории от Стокгольма до Лиссабона нелегальными мигрантами было совершено более 30 крупных террористических актов и нападений, жертвами которых стали сотни мирных жителей. Европейские спецслужбы располагают досье на более чем 5 тысяч исламистов, прибывших в Евросоюз под видом соискателей политического и экономического убежища. Поэтому отдельно взятые государства-члены ЕС, в нарушение взятых ранее на себя обязательств, проводят собственную политику в отношении мигрантов и даже грозятся выйти из Объединенной Европы. Аналитики видят в этом тревожные для Брюсселя тенденции.

Выражаясь точнее, упомянутые тенденции тревожны, скорее, не для Брюсселя, в настоящее время олицетворяющего ЕС, а для Германии и Франции, которые являются инициаторами программы приема в Европе арабских беженцев. Программа потерпела полное фиаско: абсолютное большинство европейских государств выразило свое категорическое несогласие с квотами на размещение у себя мигрантов. Первыми создавать соответствующие лагеря отказались Греция и Италия, их примеру последовали Венгрия и Польша, а Эстония и Дания официально заявили, что больше не примут ни единого нелегала. Но и это еще не все. После кровавых событий в Барселоне пресловутые квоты ликвидировала Испания, после очередного теракта в Лондоне – Великобритания.

В рамках своей предвыборной программы предотвратить нежелательное развитие событий попытался кандидат на пост немецкого канцлера от социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц. Он выступил за резкое урезание финансовой помощи странам, которые не принимают беженцев. Но это заявление прозвучало не в самый удачный момент: буквально накануне по стране прокатилась волна преступлений, совершенных мигрантами. Так, в городе Дессау четверо выходцев из Эритреи изнасиловали 56-летнюю женщину, а в Гамбурге группа афганцев зверски избила и ограбила 16-летнюю школьницу. Ранее аналогичные инциденты имели место в Кельне, Берлине, Мюнхене и других крупных и мелких городах. Информация об этом вызвала массу протестов: радикально настроенные немцы в ходе массовых демонстраций потребовали «изгнать из страны приезжих мусульман», а вступившуюся за нелегалов в ходе своей предвыборной кампании канцлера ФРГ Ангелу Меркель забросали помидорами.

«Общие настроения в ЕС по отношению к нелегалам сводятся к одной яркой фразе: «С нас хватит!», - сказал в комментарии ГолосUA европейский правовед Клаус Хофф. – Нет никаких оснований полагать, что демонстрации протеста против присутствия в Евросоюзе подобного рода «чужаков» рано или поздно сойдут на нет. Более того, такие протесты приобретают, если так можно выразиться, государственный характер. Например, отделиться от беженцев пограничными стенами решили  Венгрия, Хорватия и Словения, а Италия и Португалия обязались выдворять на родину всех тех, кто нелегально прибыл к ним по Средиземному морю». По мнению К. Хоффа, такое положение вещей вносит определенный диссонанс в ранее слаженную работу всего Евросоюза.

Похоже, это действительно так. Раздираемая уже внутренними противоречиями, Европа оказалась не в состоянии проявить некое единство в отношении вопроса миграции. «Не исключено, что уже в обозримом будущем каждая отдельно взятая страна создаст собственные законы, препятствующие проникновению и натурализации в ЕС выходцев из Северной Африки и Ближнего Востока, - подчеркивает арабский политический обозреватель Хасан аль-Дами. – Но проблемы в целом это явно не решит: беженцы пытались, пытаются и будут пытаться нелегально попасть в Европу, чего бы им это не стоило. В свою очередь, действия европейцев лишь озлобят самих «чужаков», уже оказавшихся в Евросоюзе. Не исключено, что градус напряжения будет расти, а, следовательно, странам структуры стоит быть готовыми к новым вылазкам экстремистов».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.