Новости Экономика европапутешествиеукраина

Эксперт: В Европе сделать крупную покупку без кредитной карточки не удастся

base article image

В Европе нельзя рассчитаться наличными деньгами на сумму свыше 1 500 евро.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил бывший глава правления «Ощадбанка» Анатолий Гулей.

По словам эксперта, согласно европейским стандартам,  проверка легальности  происхождения наличных денег в украинских банках осуществляется, когда клиент желает оплатить дорогостоящую покупку наличностью.

«В Европе, например, в магазине вы не сможете рассчитаться наличными на сумму свыше 1500 евро. Там нельзя сделать крупную покупку без кредитной карточки», -  пояснил банкир.

По словам А.  Гулея,  если в какой-то европейской стране вы хотите заплатить, допустим, за телевизор 2000 евро, то в магазине не возьмут у вас 2000 евро. Конечно, там можно рассчитаться наличными средствами, но вам придется объяснять, откуда у вас так много наличности. 

«Мы все получаем заработную плату, которая приходит нам на карточку. Поэтому логично было бы рассчитываться этой карточкой. Но если вы карточкой не рассчитываетесь, а приносите наличность, то любой банкир вас спросит, почему вы не хотите с карточки рассчитаться. То есть, в этом случае вы противоречите сами себе», -  отметил эксперт.

Напомним, с сентября Национальный банк Украины обязал банки проверять легальность денег своих клиентов, согласно европейским стандартам. Отныне  каждое финансово-кредитное учреждение будет интересоваться легальностью вашего состояния, если оно превышает 50 тыс. грн наличными,  и потом уже решать, может оно вас обслуживать или нет. Как известно, в Украине запрещена наличная продажа чего-либо стоимостью свыше 50 тыс. грн. Теперь клиентам придется доказывать легальность своих доходов, которые превышает лимит  в  50 тыс. грн.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.