Новости Политика саакашвилипорошенкоукраинасша

США рассматривают Саакашвили, как дополнительный рычаг влияния на Порошенко – политолог

base article image

Соединенные Штаты Америки (США) рассматривают экс-руководителя Одесской области Михаила  Саакашвили как резервный рычаг влияния на администрацию  Президента Украины Петра Порошенко.  

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.   

«Если говорить о влиянии США, то у Саакашвили остались определенные лоббистские  и другие связи с другими представителями американского истеблишмента. В частности, со стороны политика Джона Маккейна. Не исключаю, что США рассматривают Саакашвили как дополнительный рычаг влияния на Порошенко. Скажем, если Президент будет не готов выполнять взятые на себя обязательства, и не будет придерживаться линии договоренности. Именно об этом он и говорил в Вашингтоне, когда его лишили украинского гражданства»,- сказал А. Якубин.

По его словам, ключевые противоречия между Саакашвили и Порошенко – это противоречия личного характера.

«Порошенко рассматривал для себя Саакашвили как человека, которого можно легко использовать лозунгом того, что в стране проводят реформы. Тем более что тогда в стране был распатронен миф про грузинские реформы, но он постепенно сошел на нет. В итоге Саакашвили просто оказался не нужным для Банковой. Ведь кроме всего прочего, он начал требовать свою долю от Президента, ему просто надоело быть руководителем Одесской области. Саакашвили надеялся на то, что если он поможет избавиться от Арсения Яценюка, то Порошенко сделает его премьером»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, утративший украинское гражданство Саакашвили 10 сентября вернулся в Украину через пункт пропуска "Шегини". При этом толпа сторонников политика прорвала кордон пограничников. После этого Саакашвили отправился во Львов, а 12 сентября заявил, что планирует объехать "многие города и села" в Украине. Политик уже посетил Черновцы, Винницу и Киев.

Он сообщал, что будет передвигаться по Украине "на машинах, на перекладных, автостопом", так как у него нет паспортов и он не может купить билет на самолет или поезд. 

Президент Украины Петр Порошенко сказал, что Саакашвили совершил преступление, нарушив государственную границу Украины, заниматься которым – дело правоохранительных органов.

12 сентября лидеру "Руху нових сил" вручили административный протокол о нарушении порядка пересечения госграницы.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.